Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сафари-парк может появиться в Ленинградской области
Общество
Ересям тут не место: в России создается «антисектантская википедия»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ересям тут не место: в России создается «антисектантская википедия»

    11:02  5 Февраля 2016
    489

    Ересям тут не место: в России создается «антисектантская википедия»

    Продолжается медленное, но верное противостояние тоталитарным культам в России. На этот раз новым проектом в данном направлении порадовала «Лига безопасного Интернета».

    Про саму «Лигу» ходят противоречивые сведения, многим кажется, что эта общественная структура занимается продвижением цензуры, а то и просто помогает власти осуществлять «тотальный контроль над Сетью» в России. Однако пока у ЛБИ в активе — борьба с ресурсами, посвященными педофилии, порнографии, террористическим и экстремистским организациям вроде запрещенного в РФ «Исламского государства»* и иже с ними.

    И вот в новом году «Лига» решила взяться за тоталитарные секты. При этом бороться с сектантами она собирается не только запретительными мерами: сайты тех или иных тоталитарных культов у нас блокируют, но долго и муторно, да и результат от таких действий минимален. Нет, ЛБИ хочет заняться, в первую очередь, профилактикой и информированием населения.

    Зачем это нужно

    В январе на секции «Рождественских чтений», посвященной теме «Секты как орудие для разрушения традиций», выступил с докладом Никита Медведев, руководитель центра информационной безопасности ЛБИ. Секции по проблемам сект на «Рождественских чтениях» традиционно организует Российская Ассоциации центров изучения религий и сект во главе с профессором Александром Дворкиным. По сути дела, РАЦИРС и ЛБИ нашли друг друга. И это неслучайно, ведь новым антисектантским проектом «Лиги» объявлено создание в Сети глобального справочника по нетрадиционным культам по модели «Википедии».

    Понятно, что в Интернете уже много лет лежит вагон и маленькая тележка учебников и разного рода справочных материалов. Практически на любом тематическом ресурсе можно обнаружить, например, электронную версию учебника «Сектоведение. Тоталитарные секты». Есть он и на сайте Центра Иринея Лионского, который возглавляет сам Дворкин. Существуют справочник Новосибирского общества Святого Благоверного Князя Александра Невского и справочные материалы на форуме «Открытое сознание». Это только то, что вспоминается сразу и находится на автомате. Подобного рода справочной литературы, статей, новостей о сектантской жизни по самым разным электронным ресурсам великое множество. И не только в профильных изданиях, но и в лентах новостей обычных общественно-политических порталов.

    Однако сейчас все это информационное изобилие либо становится уделом немногих специалистов и пострадавших от культов, либо дается в материалах СМИ крайне коротко и в контексте плотной привязки к информационному поводу. То есть всей информации о том или ином культе широкая аудитория все равно не получает.

    Имеются, конечно, статьи о нетрадиционных религиозных организациях и на самой «Википедии». Но с ними тоже проблема: дело в том, что в вопросе культов и сект «вольная энциклопедия» подчеркнуто «вольная». В статью про ту или иную нетрадиционную религиозную структуру прибегают толпами сектанты и начинают ее править, ссылаясь на свои, прокультовые источники. В итоге адекватной критики, а то и просто достоверной информации в таких материалах не найти.

    Вот почему собранные в одном месте сведения о самых разных культах, при этом на движке, который легко и безболезненно позволит постоянно оперативно дополнять по ним информацию практически в режиме реального времени, — это большое подспорье как для специалистов, так и для тех, кто в принципе хочет узнать больше по сектантской теме.

    Работа без иллюзий

    На сегодняшний день на странице указателя этого нового справочника — несколько десятков наименований. Заполняется он пока медленно. Всеволод Королев, аналитик отдела информационной безопасности ЛБИ, поясняет: «Сейчас мы занесли на сайт список сект, наполнение статей качественной информацией — большая работа, но мы убеждены, что без этого невозможно вести борьбу с сектами в Интернете».

    Думается, со временем все нетрадиционные организации получат свои компетентные характеристики. Более того, в силу специфики эволюции сектантских движений по всему миру список этот будет регулярно пополняться.

    Что особенно важно в работе нового ресурса, так это сам принцип организации. Модераторами будут сектоведы и религиоведы. То есть люди, которые посвятили работе с культами многие годы и которые никаких иллюзий на предмет «альтернативной религиозности» не питают.

    Понятно, что все это вызовет новую волну возмущения сектантов и сектозащитников. Уже не первую, впрочем. Например, в позапрошлом году представителями одной из тоталитарных сект была предпринята попытка дискредитации РАЦИРС и Александра Дворкина лично. По Сети пошла волна публикаций о том, что Дворкин — шизофреник со стажем, а остальные члены РАЦИРС испытывают те или иные психические патологии. Впрочем, оно как началось, так само и закончилось. Хотя несколько вбросов все же были проанализированы, дезинформация в них — выявлена, результаты — преданы огласке.

    Так или иначе, в случае популяризации нового глобального антисектантского справочника, который имеет все шансы стать действительно настоящей «виртуальной энциклопедией культов и сект», публика, которая любит «религиозную альтернативу», будет делать все, чтобы дискредитировать и сам справочник, и модераторов, и Лигу безопасного Интернета. А значит, в скором будущем нас ждут самые разнообразные вбросы, фейки и рассказы про ужасную «виртуальную православную инквизицию». Хотя большинство сектоведческих справочников рассказывает совершенно не о религии и даже не занимается сравнением догматики. Речь в них идет о том, чем опасны те или иные религиозные практики и альтернативные доктрины, а также о том, как именно руководство и активисты того или иного культа нарушают законы государств, на территории которых они действуют.

    Лучшая борьба с сектами — это профилактика

    Надо заметить, что даже сама идея прививания в России виртуальной культуры знания о новых и нетрадиционных религиозных организациях в перспективе может осуществить важный перелом в обществе. В основном люди попадают в секты не только потому, что вербовщики ловят их в момент стресса и предлагают «решение всех проблем», но и потому, что у людей нет даже минимального уровня знаний о том, какими бывают культы и насколько они опасны. То есть в массовом сознании есть стереотип, что «секта — это плохо». Но что именно такое секта и почему именно это плохо, люди у нас в массе своей не знают.

    И вот такая «антисектантская энциклопедия» действительно может поменять ситуацию. Пока, повторимся, она только начинает заполняться, но уже сейчас важно, чтобы о ней узнало как можно больше людей и чтобы люди начали ею активно пользоваться и непосредственно вовлекаться в проект.

    Это, в общем-то, типичная социальная, а не политическая инициатива. Конечно, государство в последние годы также активно выступает на ниве противодействия культам, какие-то из них запрещаются, сайты и литература признаются экстремистскими, недавно даже закрыли в очередной раз один из офисов одиозной «Сайентологии». Но что толку, если даже при закрытом офисе вербовщики культа продолжают заниматься успешной агитацией по улицам Москвы, Петербурга и многих других российских городов?

    Проблема еще и в том, что, согласно нынешнему законодательству, закрывать можно по одному центру культа за раз. А таких центров у каждой уважающей себя секты десятки, а то и сотни по всей стране. Поэтому точечные удары тут помогают мало — помочь может только профилактика, только информирование как можно большего числа наших граждан о реальной опасности культов. С названиями этих структур, ссылками на первоисточники, доказательной базой, с конкретными «именами-адресами-паролями-явками». Иначе можно сколько угодно закрывать одну общину культа, чтобы через месяц тот же самый культ на соседней улице открывал следующий офис.

    Лучший результат антисектантской работы заключается в том, чтобы человек, который никогда не состоял в тоталитарном культе, в этот культ никогда и не попал. И, кажется, сейчас появилась реальная возможность для того, чтобы именно такая форма работы специалистов по культам приняла массовый и системный характер.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Александр Чаусов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях