Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
РФ потребовала от Турции выполнять договор о безопасности полетов в САР

РФ потребовала от Турции выполнять договор о безопасности полетов в САР

10:19  5 Февраля 2016  /обновлено: 10:36  05 Февраля 2016
315

 РФ потребовала от Турции выполнения договора о безопасности полетов в САР

Москва, 5 февраля. Если Турция соберется отправлять свои самолеты в Сирию, то ей придется соблюдать российско-американский меморандум о безопасности полетов, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Такие заверения поступили от США», — рассказал Анатолий Антонов журналистам. При этом он подчеркнул, что еще в прошлом году (до трагедии с Су-24) Анкара, которая является частью международной коалиции по борьбе с «Исламским государством»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ), отказалась подтвердить свое согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией.

Антонов добавил, что систематические нарушения договора по открытому небу со стороны Анкары вызывают опасения, так как не предоставляется возможность контролировать военную деятельностью одного из государств-участников соглашения. 

Ранее официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков предупреждал, что Анкара ведет интенсивную подготовку к военному вторжению в Сирию. 

Напомним, 3 февраля Россия обвинила Турцию в нарушении договора по открытому небу, когда Анкара отказала Москве в проведении полетов. При этом турецкая сторона заявила, что РФ не согласовала график полетов над территорией страны согласно правилам. МИД Турции добавил, что соглашение продолжает действовать.

Трагедия с Су-24 произошла в ноябре 2015 года. Турция заявила, что российский бомбардировщик незаконно вторгся в ее воздушное пространство и сбила его. 

Деятельность «Исламского государства» запрещена в России.


 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть