Финский президент требует новой конвенции для защиты от потока беженцев

Финский президент требует новой конвенции для защиты от потока беженцев

05.02.2016 8:08
134

 

Финский президент требует новой конвенции для защиты от потока беженцевХельсинки, 5 февраля. Президент Финляндии Саули Нийнстё объявил, что Женевская конвенция по беженцам, принятая в 1951 году, устарела и должна бы пересмотрена. По его мнению, неправильно, что любой может заявить по прибытии в Европу, что он беженец.

 

Эти заявления прозвучали на фоне предупреждений Европейской комиссии о том, что беспрецедентный наплыв беженцев в Европу может спровоцировать новый экономический кризис. Обращаясь к политикам на церемонии открытия парламента в Хельсинки, Нийнстё заявил, что миграционный кризис является угрозой «западным ценностям» и призвал к введению более строгих правил, чтобы остановить тех, кто рвется в Европу ради лучшей жизни, передает Daily Mail.

По мнению главы Финляндии, большинству беженцев не угрожала смертельная опасность. Женевская конвенция, подписанная после Второй мировой войны большей частью стран мира, уже не годится, по его мнению, поскольку не позволяет депортировать мигрантов обратно в Турцию, которая не признает прав беженцев с Ближнего Востока. Не учитывается также и огромное количество ищущих убежища. 

«Я уверен, что если бы эти правила разрабатывались сейчас, они были бы куда более строги», — заявил  Саули Нийнстё. Он подчеркнул, что «хороших вариантов нет», однако потребовал, чтобы европейские лидеры спросили себя: «хотим ли мы защитить европейские ценности и народы — и тех, кто по-настоящему в опасности — или негибко придерживаться наших международных обязательств, не обращая внимания на последствия». 

В этом году, по данным Еврокомиссии, на территории Европы может оказаться еще миллион жителей Ближнего Востока и Северной Африки, которых конфликты в их родных странах выгнали из дома. Европейские власти предупреждают, что приток беженцев уже начал оказывать влияние на экономику — никто не хочет инвестировать в страны и регионы, где из-за беженцев создается неспокойная обстановка.

Количество европейцев, готовых принимать беженцев, упало с 40% в сентябре - когда в СМИ появились фотографии двухлетнего сирийского мальчика, утонувшего при крушении лодки с беженцами - до 24%.

Алексей Громов
ВМС Украины угрожают экономической деятельности России в Черном море
Закрыть