Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Свидетель: Европа наводнена террористами из «Исламского государства»

Свидетель: Европа наводнена террористами из «Исламского государства»

7:09  5 Февраля 2016  /обновлено: 7:13  05 Февраля 2016
400

Свидетель: Европа наводнена террористами из «Исламского государства»

Париж, 5 февраля. Одна из ключевых свидетельниц по делу о терактах в Париже 13 ноября 2015 года рассказала про свои взаимоотношения с Абдельхамидом Абаудом, которого французская полиция считает организатором этих терактов. Женщина, которая проходит по делу под псевдонимом «Соня», побывала в тайном убежище террористов к северу от Парижа.

Женщина рассказала, что, по словам Абауда, ему легко удалось проникнуть в Европу без документов в общем потоке беженцев. Ему было известно о том, что вместе с ним через Грецию в пределы Евросоюза проникли по крайней мере 90 других боевиков, подготовленных ИГИЛ* (араб. ДАИШ, организация запрещена в РФ). По его словам, их сеть действует по всей Европе, в первую очередь во Франции, Германии, Испании и Великобритании.

«Я сказала ему: «Вы убиваете ни в чем не повинных людей!», — передает The Wall Street Journal слова свидетельницы. — Но он ответил: «Они не невинны. Ты бы видела только, что происходит в Сирии». 

Абдельхамид Абауд был позже убит в ходе полицейского рейда в пригороде Парижа Сен-Дени. Его местонахождение было установлено именно благодаря «Соне», которая связалась с полицией. С тех пор ее настоящее имя и местонахождение скрывается в рамках программы защиты свидетелей.

13 ноября в ходе нескольких совершенных одновременно терактов в Париже погибли 130 человек. Еще более трех сотен получили ранения. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть