Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Правительство Украины находится в хаосе из-за олигархов и неонацистов

Правительство Украины находится в хаосе из-за олигархов и неонацистов

7:07  5 Февраля 2016
555

Правительство Украины находится в хаосе из-за олигархов и неонацистов

Правительство Украины находится в хаосе, так как оно имеет дело с олигархами и неонацистами. Федеральное агенство новостей предлагает свои читателям эксклюзивный перевод статьи журналиста Дэна Райта Ukrain governmtnt in chaos as deals with oligarchs, neo-fascists fray, опубликованной на портале shadowproof.com.

Дело обстоит довольно просто: в обмен на сотрудничество с прозападным правительством Киева, пришедшим к власти после антироссийского переворота, коррумпированный олигархический класс Украины смог сохранить свою экономическую мощь и богатство, которого они добились, разграбив страну.

Это соглашение помогло новому правительству временно закрепиться в Киеве и избежать второго переворота, обеспечивая финансовой поддержкой ультраправых боевиков, которые использовались для борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке. Олигархи пошли на эту сделку, в основном, из-за страха потерять свои позиции, или даже свою жизнь, так как правительство в Киеве пришло к власти в результате насильственного переворота, а противники нового режима стали исчезать.

Но теперь, когда война на востоке страны затихла, а экономика терпит крах, сделка пересматривается. Киевская власть, сталкивающаяся с растущими протестами и открытыми угрозами со стороны неофашистских партий и ополчений, изо всех сил старается удержаться на плаву.

Один из самых сильных общественных сторонников расторжения сделки — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который был назначен олигархом — президентом Петром Порошенко на пост губернатора и получил украинское гражданство. В то время как назначение Саакашвили отчасти послужило сигналом того, что новое правительство категорически не намерено налаживать отношения с Россией (Саакашвили вовлек Грузию в безуспешную войну с Россией в 2008 году), от этого назначения наиболее пострадал союз между нынешней властью Украины и олигархами.

В качестве наиболее яркого примера этого конфликта, можно вспомнить заседание кабинета министров в декабре, когда Саакашвили начал кричать на олигарха, а ныне главу МВД Украины Арсена Авакова, называя его «вором». В ответ Аваков выплеснул стакан воды на Саакашвили и назвал его «циркачем». Президент Порошенко быстро окончил заседание, чтобы избежать дальнейшей потасовки, но ссора была записана на видео, которое разошлось по всему миру.

Хотя Саакашвили, видимо, полон решительности, его иностранные коллеги технократы в администрации Порошенко настроены менее оптимистично. В среду министр экономики Украины Айварус Абромавичюс резко ушел из офиса, ссылаясь на неразрешимую коррупцию в качестве причины отставки. Его заместители последовали за ним. А вот олигархи, кажется, никуда не денутся.

Похожий и одновременный кризис переживает правительство Киева в отношениях с ультраправыми боевиками, которые теперь открыто угрожают правительству.

Неофашисты получали поддержку от украинского правительства для борьбы с сепаратистами на востоке, но теперь они все чаще обращают свой гнев на Киев. Учитывая важную роль, которую они сыграли в свержении президента Януковича, у нынешнего правительства есть серьезный повод для беспокойства.

Алексей Громов
Закрыть