Саудовцы шантажируют нефтью Путина, чтобы добиться уступок в Сирии - СМИ

Саудовцы шантажируют нефтью Путина, чтобы добиться уступок в Сирии - СМИ

05.02.2016 2:44
576

Саудовцы шантажируют нефтью Путина, чтобы добиться уступок в Сирии - СМИ

Мирные переговоры по Сирии являются игрой, предназначенной для сокрытия истинных целей Вашингтона. Об этом пишет Counterpunch в статье «Oil Price Treachery: Are the Saudis Blackmailing Putin for Concessions on Syria?», перевод которой подготовило для читателей Федеральное агентство новостей.

Вот что стоит знать о мирных переговорах по Сирии: четыре из самых мощных группы боевиков, действующих в настоящее время в Сирии, были не допущены к переговорам. Речь идет об «Исламском Государстве» (ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра», «Сирийской демократической армии» и «Курдском отряде народной самообороны». Это означает, что даже если все делегаты согласятся на прекращение огня, это никак не изменит ситуацию. Боевые действия продолжатся, о чем уже знает администрация Обамы.

Заседания, которые должны были начаться в пятницу, фактически стартовали в понедельник после серии дипломатических неудач. Основные сирийские оппозиционные группы, большинство из которых действуют под эгидой Высокого комитета по переговорам (ВКП), отказываются явиться в Женеву, пока Россия не выполнила их требования по гуманитарной помощи, освобождению заключенных и прекращению бомбардировок вражеских позиций. Неудивительно, что Москва не уступает этим требованиям, однако Керри оказался более гибким. Он попытался успокоить группы, сделав ряд обещаний, которые он не сможет сдержать. Какие именно обещания? 

Вот что пишет Reuters: «Перед тем, как отправиться в Женеву, Асаад аль-Зуби (главный переговорщик от ВКП) заявлял, что госсекретарь США Джон Керри пообещал по телефону руководству ВКП, что Вашингтон поддерживает политический переходный период без Асада – вопрос, являющийся яблоком раздора между противоборствующими сторонами».

Естественно, СМИ скрывают эту историю, утверждая, что не было никаких договоров между Госдепартаментом и оппозицией, но это выглядит очень неубедительно. 

Вот еще одно сообщение из службы новостей ТАСС: «Сирийская оппозиция готова начать переговоры в Женеве без каких-либо предварительных условий», — сказал Салем аль-Муслад, представитель делегации ВКП, прибывший в Женеву. По его словам, делегация будет требовать предоставления гуманитарного доступа к сирийским городам, освобождения заключенных и оказания гуманитарной помощи. Он отметил, однако, что это не является «предварительными условиями».

Давайте кое-что проясним: требования «об освобождении заключенных и гуманитарной помощи» являются именно «предварительными условиями», независимо от того, что говорит Муслад. Его заявления предназначены для того, чтобы скрыть от общественности уступки, на которые Керри, видимо, согласился пойти в частном порядке. 

И, если доверять сообщениям Reuters, то Керри пообещал, что Асад не станет частью «переходного правительства». Это обещание Керри не сможет сдержать, поскольку Россия, Иран и Хезболла категорически отвергают подобную идею. На самом деле нынешняя война в значительной степени является борьбой тех, кто поддерживает смену режима и тех, кто этого не делает. Москва не поддерживает переворот, и она ведет свою военную кампанию в Сирию, чтобы защитить избранное правительство.

В любом случае, фактически мирные переговоры начались в понедельник, когда члены ВКП прибыли в Женеву и провели свою первую двухчасовую встречу с представителем ООН Стаффаном де Мистурой. Представители делегации сирийского правительства во главе с сирийским послом в ООН Башаром аль-Джафари не присутствовали на заседании и не будут присутствовать в дальнейшем. Они отказываются находиться в одной комнате с представителями оппозиции. Вместо этого они планируют находиться в другой части здания, где они будут получать регулярные сообщения от курьеров из конференц-зала. Очевидно, что ненависть между членами конкурирующих групп вряд ли поспособствует прорыву в переговорах.

Стоит отметить, что саудовцы создали Высший комитет по переговорам, чтобы объединять множество разрозненных оппозиционных группировок, действующих в Сирии, под претенциозным названием, придающим легитимность этим суннитским боевикам, которых большинство людей считают террористами. 

ВКП не рассматривает «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в качестве экстремистских групп, хотя обе группировки нацелены на свержение существующей светской власти и ее замены исламским режимом, который будет воплощать в жизнь законы шариата.

Естественно, западные СМИ также скрывают этот факт, потому что стратегические цели ВКП совпадают с интересами США. В действительности, НКП состоит из организаций, связанных с террористами, конечной целью которых является свержение Асада и замена его на податливую марионетку, которая будет делать все, что ей будут говорить зарубежные кукловоды.

В понедельник, после встречи с делегацией ВКП, де Мистура сделал несколько заявлений, подтверждающих, что первичной целью политики Государственного департамента Обамы является прекращение российского наступления и немедленное соглашение о прекращении огня для того, чтобы сохранить как можно больше поддерживаемых США джихадистов. 

Вот отрывок на тему из статьи в Al monito: «Объявив об официальном начале сирийских мирных переговоров, де Мистура сказал, что теперь до двадцати человек из Международной группы поддержки Сирии готовы начать параллельные дискуссии о прекращении огня в Сирии… «Я напоминаю членам Международной группы поддержки Сирии о том, что они сами заявляли, что когда начнутся переговоры, они поспособствуют началу обсуждения общего прекращения огня в сирийском конфликте», — сказал де Мистура.

Таким образом, прекращение огня является высшим приоритетом ООН и Вашингтона. Но зачем Путину соглашаться на прекращение огня теперь, когда российская коалиция делает большие успехи на поле боя, оттесняя джихадистов?

Он, вероятно, не согласится на прекращение огня, как не согласен на то, чтобы Асад был свергнут с помощью оружия. Но он, может быть, готов ослабить текущую военную операцию и даже позволить США сохранить захваченную территорию в восточной Сирии, если он посчитает, что Россия выиграет от этой сделки.

Но что это будет за сделка, и чего она будет касаться? Нефть. Сделка будет касаться нефти и, наконец, цены на нефть.

Что, если бы саудовцы по указке своих друзей в Вашингтоне согласились урезать производство нефти, после чего цены на ресурс начали бы расти, вместе с этим повышая экономику России? Путин мог бы рассмотреть подобное предложение?

В конце концов, сочетание санкций и падения цен на нефть нанесло удар по российской экономике. Вполне естественно, что Путин хотел бы положить конец этим трудностям и направить экономику в нужное русло. Но чего хотят саудовцы - это вопрос. 

Вот отрывок из статьи в Wall Street Journal: «Саудовская Аравия способна, по меньшей мере, частично повлиять на восстановление цен на нефть. Резкое падение цен в четверг утром последовало за комментарием министра энергетики России о том, что саудовцы могли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, сократив добычу на пять процентов. Предположение было быстро отвергнуто, и нефть продолжила падение.

Российские действия, которые включают в себя политические и военные уступки, могут убедить саудовцев взять на себя инициативу по сокращению производства».

Есть в этом отрывке три момента, которые нужно разъяснить. Во-первых, саудовцы способны повлиять на «восстановление цен на сырье собственными силами». Другими словами, падение цен является не просто «колебанием рынка», а результатом целенаправленных манипуляций с помощью избыточного производства. Саудовцы могут это изменить.

Во-вторых, саудовцы сами сказали министру энергетики России, что они рассматривают пятипроцентное сокращение производства. А затем солгали СМИ об обратном. Этот быстрый разворот предназначался для того, чтобы россияне задумались о том, насколько им нужно, чтобы саудовцы подняли цены на нефть.

Они хотели, чтобы министр энергетики России передал Кремлю послание о том, каких доходов они смогут добиться. Саудовцы пытаются ослабить решимость Москвы и обеспечить путь к компромиссу. Вот что происходит на самом деле.

В-третьих, «российские действия, которые включают в себя политические и военные уступки, могут убедить саудовцев взять на себя инициативу по сокращению производства».

Таким образом, автор признает, что если Россия согласится на «политические и военные уступки», то саудовцы сократят производство. Но разве саудовцы реально действуют в рамках своих интересов по этому вопросу или кто-то их к этому подталкивает (например, США)?

Та же самая тема появилась в издании Brookings в прошлом году. Вот что там говорится: «Все еще остается вопросом: способны ли переговоры, или даже соглашения по нефтяным вопросам, привести к серьезному улучшению региональных отношений и вопросом безопасности. Возможны ли переговоры между Эр-Риядом, Тегераном и Москвой?»

Другими словами, если Путин пойдет на уступки по Сирии, то, возможно, все нефтяные проблемы просто сойдут на нет. Очень похоже на шантаж, не так ли? 

Вот еще отрывок из Gause: «Вашингтон должен быть готов приложить усилия для расширения их переговоров за рамки нефтяных вопросов и включить в обсуждение региональные горячие точки — такие, как Сирия. Это может быть сделано только путем сотрудничества с Саудовской Аравией, которая способная поставить условия по некоторым геополитическим вопросам, в том числе по вопросу Башара аль-Асада и союзников».

Таким образом, автор признает, что есть только один способ, при помощи которого Вашингтон сможет заставить Путина пойти на «геополитические уступки». Они хотят использовать саудовскую нефть в качестве рычага.

Так что, поддельные «мирные переговоры» в Женеве были созваны, чтобы попытаться прижать Путина к стене и посмотреть на его реакцию?

По-моему, это выглядит именно так.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Украина проигнорировала требование России отменить стрельбы в районе Крыма
Закрыть