Капитонов: Иранское черное золото позволит «Роснефти» стабилизировать рынок

Капитонов: Иранское черное золото позволит «Роснефти» стабилизировать рынок

04.02.2016 19:57
1165

Капитонов: Иранское «черное золото» позволит «Роснефти» стабилизировать рынок

В СМИ со ссылкой на советника верховного руководителя Ирана по международным делам, бывшего министра иностранных дел страны Али Акбар Велаяти появилась информация о том, что Иран готов продавать «черное золото» «Роснефти». Федеральное агентство новостей обсудило перспективы такого сотрудничества со старшим научным сотрудником в секторе топливно-энергетического комплекса Института экономики РАН Иваном Капитоновым.

Находясь с визитом в Москве, Велаяти сообщил о том, что несколько дней назад он встречался с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. На встрече так же присутствовал глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. По словам иранского делегата, страна готова «ежедневно продавать этой компании соответствующий объем нефти».

По словам собеседника ФАН Ивана Капитонова, данное предложение способно стабилизировать количество продаваемой нефти России.

«Мы знаем, что сейчас все упирается в инвестиционные программы, в том числе и «Роснефти». Инвестиционные программы сокращаются, и, в общем-то, есть мнение о том, что нефтяной пик пройден. И в дальнейшем нас без инвестиционных программ будет ожидать сокращение добычи и, соответственно, сокращение поставок на внешний рынок. Могут быть затронуты интересы внутреннего рынка, – рассказал в интервью корреспонденту ФАН эксперт. – Здесь мы должны понять, что иранская нефть достаточно дешевая, и «Роснефть» будет иметь дополнительную «маржу» при перепродаже этой нефти на рынке или перегонке нефти в бензины. Это выгодно прежде всего «Роснефти» для стабилизации ситуации. На нефтяные цены это не повлияет. Физический рынок оторвался от финансового рынка».

Говоря о ситуации, Капитонов отмечает, что падения стоимости за баррель могут продолжиться.

«Исходя из того, что финансовый рынок до сих пор довлеет, безусловно, падения будут, – уверен он. – Это выгодно спекулянтам, которые этим рынком владеют. Фактически ничего не решено на внеочередном заседании ОПЕК. Нет жесткого информационного повода, чтобы приблизить физический рынок к финансовому. Мы видим высокую волатильность. Она будет происходить достаточное время, как минимум, еще полгода».  

Поскольку в России курс валют привязан к стоимости нефти, нельзя не затронуть вопрос о курсе доллара и евро. Если обвал цен на нефть произойдет снова, побегут ли доллар и евро к тем отметкам, которые в конце 2015 года предрекали специалисты? Напомним, что в беседе с корреспондентом ФАН профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Юрий Юденков прогнозировал рост курса доллара к апрелю 2016 года.

«Если отметка стоимости за баррель упадет до 30 долларов, то мы получаем курс в 80 рублей за условную единицу уже к апрелю, даже если нефть будет «стоять». Евро будет чуть больше, где-то 110 рублей за единицу, – сказал Юденков.

«Я бы не торопился с выводами о скачке курсов доллара и евро, потому что есть соответствующие подсчеты, которые показывают, что доллар у нас очень сильно переоценен, а рубль – недооценен, говорит Капитонов. – Есть четкие границы, в которых рубль колеблется, и он эффективно отскакивает от этих границ, он выдерживается. Существенного понижения мы не увидим, буде волатильность. Точно так же, как на нефтяном рынке, будет и с рублем».

Алиса Яковлева
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть