Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев запретил шпионить за журналистами

Киев запретил шпионить за журналистами

18:27  4 Февраля 2016
139

Киев запретил шпионить за журналистами

Киев, 4 февраля. Верховная рада Украины в четверг приняла закон, который ужесточает ответственность за преступления в отношении журналистов. Одним из пунктов документа стал запрет на прослушивание телефонных переговоров и чтение переписки работников СМИ.

Кроме того, закон уточняет понятие «препятствование журналистской деятельности». Теперь препятствованием считается изъятие журналистских материалов и технических средств,  незаконный отказ в доступе к информации, а также незаконный запрет на освещение отдельных тем.

Нарушителям грозит штраф, арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет. Если же нарушителям оказался чиновник, то он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет, пишут украинские СМИ.

Напомним, что в прошлом году официальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович раскритиковала украинские власти за давление, которое оказывается на масс-медиа. Поводом послужил запрет на въезд для российских журналистов. Она также призвала Киев довести до конца расследование гибели журналиста Георгия Гонгадзе, который был убит  16 лет назад.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics