Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев запретил шпионить за журналистами

Киев запретил шпионить за журналистами

18:27  4 Февраля 2016
139

Киев запретил шпионить за журналистами

Киев, 4 февраля. Верховная рада Украины в четверг приняла закон, который ужесточает ответственность за преступления в отношении журналистов. Одним из пунктов документа стал запрет на прослушивание телефонных переговоров и чтение переписки работников СМИ.

Кроме того, закон уточняет понятие «препятствование журналистской деятельности». Теперь препятствованием считается изъятие журналистских материалов и технических средств,  незаконный отказ в доступе к информации, а также незаконный запрет на освещение отдельных тем.

Нарушителям грозит штраф, арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет. Если же нарушителям оказался чиновник, то он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет, пишут украинские СМИ.

Напомним, что в прошлом году официальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович раскритиковала украинские власти за давление, которое оказывается на масс-медиа. Поводом послужил запрет на въезд для российских журналистов. Она также призвала Киев довести до конца расследование гибели журналиста Георгия Гонгадзе, который был убит  16 лет назад.

Алексей Громов
Закрыть