Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Сирии
Экономика
Нефть "растворяет" любые санкции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нефть "растворяет" любые санкции

    17:45  11 Августа 2014  /обновлено: 2:19  28 Октября 2015
    92

    Буровая платформа

    Буровая платформа Невзирая на санкции со стороны США и ЕС, "Роснефть" открывает в Карском море, с благословения президента Путина, геологоразведочные работы совместно с американской ExxonMobil, скупает активы зарубежных производителей бурового оборудования и синтетического каучука, берёт предоплату от западных покупателей своей нефти и вот-вот может получить в собственность изрядную долю мирового нефтетрейдинга. Как такое вообще возможно? И в чём же тогда смысл антироссийских санкций?

    Как обложили «Роснефть»

    Наиболее простым является последний вопрос. Санкции, наложенные Вашингтоном и Брюсселем на российские компании и должностные лица под предлогом украинского казуса, преследуют две цели. В первую очередь, повлиять на кремлёвскую внешнюю политику руками "разозлённого" российского "бизнес-чиновничества" — вплоть до обострения внутриполитических противоречий и перспектив то ли "дворцового переворота", то ли московского "Евромайдана". Вторая цель — как можно сильнее притормозить экономическое развитие РФ, в особенности её конкурентоспособных отраслей в лице нефтегаза и ВПК, лишив их западных кредитов, технологий и рынков. В частности, в отношении госкомпании "Роснефть" (доля государства — 69,5%), являющейся крупнейшим нефтегазовым брендом в мире по запасам "чёрного золота", Запад предпринял за последние месяцы целый ряд недружественных шагов, нацеленных на дестабилизацию её финансового положения и, что ещё важнее, на ослабление её операционной деятельности — включая амбициозные шельфовые проекты, в которых компания вынуждена использовать иностранное оборудование за неимением отечественных аналогов. Персональные санкции США были введены и против главы "Роснефти" Игоря Сечина — как считается, "правой руки" Владимира Путина в нефтегазовой сфере России. Саму компанию затронули американские секторальные санкции (SSI) — суть их заключается в запрете на штатовские инвестиции и кредиты на срок более 90 дней. Кроме того, совместно с Евросоюзом Америка вводит в отношении российского нефтяного сектора эмбарго на технологии по глубоководному бурению, в том числе на арктическом шельфе, а также при разведке и добыче нефтегаза на сланцевых месторождениях. И вот это уже выглядит серьёзно, ведь у России попросту нет своих технологий для работы у берегов Арктики! "Обложили", словом. Денег не дают. Технологии не предоставляют. Бизнес на Западе вести не дают. И это несмотря на несколько крупных сделок, которые "Роснефть" ранее заключила с западными компаниями, вплоть до открытия совместных предприятий! Несмотря даже на то, что 19,75% "Роснефти" принадлежат британской компании ВР, которая за прошлый год получила с этой доли $1 млрд чистой прибыли! Что же делать? Неужто всё пропало?

    Противоядие от санкций

    Нет, не пропало. Шаги, предпринятые "Роснефтью" для нейтрализации санкций за пару последних месяцев, красноречиво показывают, что даже в таких жёстких условиях у российских компаний есть масса возможностей для смелого манёвра. Итак, что же придумал Сечин? Начнём с того, что ещё до всяких санкций, будто предполагая их возможность, "Роснефть" нарастила объём своих свободных средств примерно до $20 млрд. Это сама по себе гигантская сумма, возникшая как в результате прибыльного бизнеса (чистая прибыль за 2013 год составила 551 млрд руб. по МСФО), так и благодаря 25-летнему контракту с Китаем, по которому госкомпания получит $67 млрд за поставки 360 млн тонн нефти ($10 млрд из них "Роснефть" уже получила). Кроме того, очень кстати буквально в июне пару миллиардов долларов ей подкинула ВР — в качестве предоплаты за нефтепродукты, контракт по которым был подписан ещё в прошлом году. Ценность этой предоплаты в том, что ВР, слегка повозившись с британскими банками, деньги всё-таки отыскала — и это как бы намекает на то, что и в будущем нужные средства для выгодных контрактов с "Роснефтью" на Западе будут волшебным образом находиться. Денежки любят все, а нефть — тем более. Накопленный запасец в размере 20 миллиардов долларов означает, что "Роснефть" не нуждается в немедленном перекредитовании и имеет достаточно денег для точечных инвестиций. И эти инвестиции не заставили себя ждать. Летом, в самую "санкционную страду", госкомпания развернула небывалую инвестиционную деятельность. 11 июля "Роснефть" закрывает сделку по приобретению изрядной доли в итальянском концерне Pirelli, в рамках которой Сечин вместе с другими представителями компании входит в совет директоров этого нефтехимического бизнеса. 13 июля "Роснефть" покупает у швейцарской компании Weatherford International plc. её активы в области бурения и ремонта скважин в России и Венесуэле. По соглашению сторон, госкомпания приобретает сразу восемь "дочек" этой швейцарской компании, а также получает перспективы контракта на долгосрочное сотрудничество в части нефтесервисных услуг. Сделка была закрыта 1 августа. 30 июля — то есть буквально накануне санкций — российская госкомпания подписывает новый контракт по бурению на шельфе с North Atlantic Drilling Ltd (её ключевые офисы расположены в Норвегии). Согласно сделке, "Роснефть" получает сразу шесть морских буровых установок на срок до 2022 года — они будут задействованы, естественно, на российском арктическом шельфе. Три оставшиеся у норвежцев платформы также могут быть подключены к делу. После подписания контрактов Сечин сухо заявил о том, что они "обеспечат реализацию планов по геологоразведке лицензионных участков и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях". В переводе с дипломатического бизнес-языка на русский, "Мы плевать хотели на ваши санкции! Собирались бурить в Арктике — значит, будем бурить".

    Игра по своим правилам

    Заметим, что ни Норвегия, ни Швейцария не входят в ЕС, и компании, базирующиеся на их территории, вполне готовы обскакать европейских конкурентов в планах кооперации с российскими контрагентами. Что ещё интереснее, не далее как в мае предварительное соглашение по данному контракту предусматривало достижение договоренностей по получению "Роснефтью" не только платформ, но и "существенной доли участия" в самой North Atlantic Drilling. Сегодня 70% этого бурового сервиса принадлежат компании Seadrill Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Ни сумма активов, ни цена контракта пока не озвучиваются. 7 августа подоспела очередная новость: Еврокомиссия начинает рассмотрение сделки по приобретению "Роснефтью"… нефтетрейдинговых активов Morgan Stanley. Ранее эта сделка, подписанная в декабре 2013 года, была одобрена федеральной торговой комиссией США. Теперь, если всё выгорит и на европейском уровне (Еврокомиссия должна дать своё заключение до 3 сентября), "Роснефть" получит 49% в компании, управляющей флотом танкеров, а также международную сеть нефтехранилищ Morgan Stanley, их запасы нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями, акции в дочерних инфраструктурных компаниях партнёра, плюс порядка 280 нефтетрейдеров из США, Великобритании, Сингапура и вспомогательных подразделений. Всё это позволит российской госкомпании создать собственную систему мирового нефтетрейдинга, потеснив таких монстров, как Glencore и Vitol. А 9 августа случилось то, что должно было случиться: наплевав на антироссийскую политику Вашингтона, американская ExxonMobil приняла участие в совместном с "Роснефтью" бурении самой северной в России скважины "Университетская-1" на участке Восточно-Приновоземельский-1. Буровую платформу любезно предоставила уже упомянутая North Atlantic Drilling. "Начинайте!" — дал команду Владимир Путин, общавшийся с участниками бурения по телемосту. Они и начали. Если бурение окажется удачным и подтвердит данные предварительной разведки, в Карском море может быть открыта одна из крупнейших морских нефтеносных провинций в мире, обходящая по запасам Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады.

    Если нельзя, но очень хочется

    Судя по этому событию, а также, например, по июньскому открытию аналогичной буровой платформы в рамках совместного с "Роснефтью" консорциума "Сахалин-1", руководству ExxonMobil нет никакого дела до антироссийской риторики Вашингтона. Бизнес есть бизнес — в особенности если он способен принести многомиллиардные барыши. А если попутно придётся подогнать в Россию несколько новеньких буровых платформ с кучей западных "ноу хау", это будет сделано в обход любых санкций. И всё это — не считая "сущих мелочей", случившихся с "Роснефтью" за последние пару месяцев, вроде подписания контрактов и соглашений с нефтяными компаниями Венесуэлы, Кубы, Бразилии и Мозамбика. Справедливости ради, государственная "Роснефть", с её привилегированным положением и "доступом в коридоры власти", — это, возможно, лишь исключение из правила. Правда, очень большое исключение. Введённые Западом санкции действительно больно бьют по отечественному бизнесу. И всё же пример крупнейшей нефтяной госкомпании, умудрившейся подписать целый ряд контрактов в самый разгар "санкционной лихорадки", доказывает, что и остальные наши корпорации способны диверсифицировать свои международные контакты и, при необходимости, получить всё, что им нужно, "окольными путями". Денис Тукмаков

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях