Обаме советуют открыть второй фронт против ИГ в Ливии

Обаме советуют открыть второй фронт против ИГ в Ливии

04.02.2016 18:03
100

Обаме советуют открыть второй фронт против ИГ в Ливии

Вашингтон, 4 февраля. Американские чиновники упрекают президента США Барака Обаму и его администрацию в нерешительности относительно противостояния «Исламскому государству». 

По заверению анонимного источника, каждый советник Обамы предлагает свой способ решения проблемы, в результате чего глава государства не может выбрать для себя четкую политическую линию.

«Белый дом просто должен решить. Практически каждый департамент имеет свое видение ситуации», — рассказал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, который пожелал остаться неназванным.

Одним из вариантов дальнейших действий является разворот военной кампании США на Ближнем Востоке в сторону Ливию, поскольку именно там, как полагают военные эксперты, осядут исламисты, когда их окончательно вытеснят из Ирака и Сирии. Этот план предполагает осуществление авиаударов, использование спецназа и тренировку ливийских войск. Однако Обама не хочет затевать военные действия в еще одной стране и возлагает надежды на создание так называемого правительства национального единства, которое самостоятельно сможет решить все проблемы.

Согласно оценке Пентагона, количество боевиков ИГ в Ливии за неделю выросло с 5 до 6,5 тыс. человек. Многие исламисты-новобранцы, которые раньше ехали со всего мира в Ирак и Сирию, теперь стекаются в эту страну, пишет The New York Times. В последнее время США и Великобритания увеличили число тайных операций в Ливии, чтобы выявить лидеров местной ячейки ИГ. Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) запрещена в России.

Алексей Громов
Крым на Донбасс менять не будем, выгрызем каждый метр нашей земли — Рада
Закрыть