Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Lada стала самым продаваемым в России подержанным автомобилем
Весь мир
Курды на карте: постоянная боль Турции принесет Ближнему Востоку стабильность
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Курды на карте: постоянная боль Турции принесет Ближнему Востоку стабильность

    18:18  4 Февраля 2016  /обновлено: 11:49  30 Января 2017
    2072

    Курды на карте: постоянная боль Турции принесет Ближнему Востоку стабильность

    Сирийские события вновь напомнили миру о небольшом народе, живущем на Ближнем Востоке — курдах. Первый раз это имя громко прозвучало в связи с военной кампанией в Персидском заливе — «Бурей в пустыне», когда США в 1990 году выступили во главе многонациональных сил против агрессии Ирака в Кувейте. Иракские курды стали одной из ключевых ставок американцев.

    И эта ставка сыграла. Тогда, в начале 90-х, курды стали одним из основных союзников американцев внутри Ирака. Во многом именно благодаря курдам США удалось одержать победу над Саддамом Хусейном малыми силами и с минимумом потерь. Но в дальнейшем американцы повели себя в типичном для себя стиле: попросту кинули курдов и сдали их иракским властям.

    Курды на карте

    Мечта о государстве

    Кто такие курды и откуда они взялись, не может сказать точно ни один историк. Это ираноязычный народ, и большинство ученых считают, что курды имеют скифско-мидийские корни. Но есть предположения, что они родственны картвелам, что им близки армяне и халды. Последнее — армянские корни — делает понятным, почему курды являются постоянной болью Турции. Курды составляют существенную часть местного населения — порядка 30-35%. То есть неофициально каждый третий турок — курд. Курды отличаются от турок. Этнически, культурно и по языку. В отличие от тюркоязычных народов курды говорят на курдском языке, который относится к индоевропейским, то есть к иранской языковой группе, и достаточно компактно разнесся на граничащих территориях Турции, Ирана, Ирака и Сирии. В Ираке также представлены три курдских субэтноса (с юга на север): южные курды с гурани, сорани (в районе Киркука и Сулеймании) и курманджи (в районе Мосула), населяющих восточные и северо-восточные районы страны. Лишь часть этнической территории иракских курдов включена в автономное образование Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле. Назвать курдов этническим меньшинством — сильно поспорить с истиной. По разным оценкам, их насчитывается более 10 миллионов человек. В одной только Турции их почти шесть миллионов.

    И почти уже тысячу лет среди курдов живет мечта о собственном государстве. А государства по-прежнему нет. Есть только географическое понятие — Курдистан. Вот что мне пояснил востоковед Анатолий Несмиян, более известный как блогер Эль Мюрид. «На протяжении истории курды уже несколько раз имели возможность основать свое государство, но каждый раз эту возможность упускали. Все дело в том, что курды — не состоявшаяся нация, это, скорее, объединение весьма разнородных племен. Но самое главное, что это, прежде всего, социальное разделение. Первая часть — это довольно зажиточные, встроенные в существующие государственные образования Ирак, Турция, Иран, Сирия. По большому счету, их все устраивает, и они не желают революций. А вот беднейшая часть курдского населения видит в неком гипотетическом государственном образовании Курдистан шанс для себя, возможность вырваться на новый уровень. В Турции это особенно острый вопрос. Турция — страна светская, а курдов тут значительная часть. Но, кроме социального разделения, есть еще и разделение религиозное. Курды исповедуют как суннизм, шиизм, так и ислам-алевизм, а также езидизм и христианство. Ни о каком единстве говорить не приходится, и вряд ли в обозримом будущем можно рассуждать о едином государстве Курдистан. Это, скорее, географическое понятие», — пояснил Несмиян.

    Проект Курдистан

    Тут надо пояснить, что государственных проектов у курдов ровно два: американский, этнически-религиозный, основанный на иракской общности курдов, и левацкий турецкий, в основе которого лежит Рабочая партия Курдистана — РПК. Вот это и есть то самое социальное расслоение, о котором говорит Несмиян. Единства между ними нет. Турецкие курды ориентированы на Россию, в то время как иранские больше надеются на США. А на территории Сирии курды живут в пограничных с Турцией регионах: север и северо-восток. Эта территория неофициально так и называется — Сирийский Курдистан, провинция мухафаза Эль-Хасака. Крупнейшие города, населенные преимущественно курдами — Эль-Камышлы, Хасеке и Айн-эль-Араб в мухафазе Халеб близ турецкой границы. Именно курды Турции и Сирии проявляют наибольшее стремление к автономии. Уже сейчас можно говорить о формальном распаде Сирии и Ирака, что несомненно приведет к еще большей дестабилизации на Ближнем Востоке. И, возможно, именно курды станут фактором стабильности на Ближнем Востоке. Нужно лишь обратить внимание на эту карту.

    Скачать оригинал: Курды на карте

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях