Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Гуляй, рванина: как власть закрывает глаза на беспредел солдафонов на Украине

Гуляй, рванина: как власть закрывает глаза на беспредел солдафонов на Украине

20:30  4 Февраля 2016
1102

Гуляй, рванина: как власть закрывает глаза на беспредел солдафонов на Украине

Чудные дела творятся на Украине. Только спустя неделю после инцидента на территории Западной военно-морской базы в Одессе в украинских ведомствах стали заметны признаки шевеления и заинтересованности в расследовании. Еще спустя несколько дней в сети YouTube появляется видеозапись с камер наблюдения, что заставлило министра обороны Украины Степана Полторака принять «волевое» решение. Федеральное агентство новостей напоминает подробности скандальной истории.

Запоздалые санкции

24 января четверо военнослужащих ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попытались на внедорожнике проникнуть на территорию базы. Двое офицеров управления, старшина отряда и командир группы нагрянули рано утром, около пяти часов, уже после того, как влетели на своем Mitsubishi с польскими номерами в  Mercedes-Benz. Солдаты были пьяны, рассержены, достали гранату и без труда договорились с водителем пострадавшего авто полюбовно. После чего, очевидно планируя спастись от полиции, решили переждать на базе. 

Один из военных моряков сумел пройти через КПП, второго туда не пустили, а третий перелез через забор и впустил джип на территорию. На месте едва не завязалась драка, в которой у людей в форме и с автоматами почему-то не было совсем никакого преимущества. Обстановку разрядил командир части, прихвативший с собой специальную группу: выстрелами по колесам машины они заставили военнослужащих покинуть базу. 

При этом история долго не предавалась огласке, пока волонтеры из группы «Народный тыл» не раструбили информацию по всем доступным каналам. Штаб ВМС тут же спохватился, сообщив о начавшемся расследовании, а в четверг, 4 февраля, Степан Полторак решил уволить из рядов ВСУ этих четырех военнослужащих.

«Двое офицеров управления, старшина отряда и командир группы будут уволены с военной службы без права на получение выходного пособия и без начисления пенсионного обеспечения, а также с лишением воинских званий», — отметил министр обороны.

Посттравматический синдром

Изначальная заминка, если верить волонтерам, была вызвана тем, что дебоширы, алкоголики и тунеядцы, так стремившиеся на базу, тесно контактировали с командующим ВМС Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Сергеем Гайдуком. Косвенно это подтверждают и слова самого Гайдука, связанные в конце января: там он пытается сгладить ситуацию без применения жестких мер.

«В ходе расследования стало известно, что один из военнослужащих участвовал в антитеррористической операции на востоке Украины, имеет боевое ранение, а на поле боя спас не одну жизнь своих товарищей. Это не оправдания, но суровая реальность, с которой сталкивается наша армия. Участники АТО получили морально–психологическую нагрузку и нуждаются в реабилитации», — сказал тогда он.

То есть, получается, если солдат является героем войны, порубившим в свое время всех врагов шашкой, на все его противозаконные действия в миру можно закрывать глаза? И списать все на посттравматический синдром и плохую работу военных психологов? Особенно, когда они совершаются в плохой компании, вместе с моряками при исполнении, которые сбежали в самоволку. Да, дебоширов задержали, но где уверенность, что на современной Украине, где не могут принять и пару реформ, станут соблюдать закон? Командиры, как это водится, заступятся за подчиненных, тем пригрозят пальчиком, может быть, действительно уволят, чтобы по-тихому восстановить спустя короткое время. Служить-то кому-то надо. 

Беда в том, что на Украине солдатский беспредел стал такой же нормой жизни, как, скажем, коррупция в правительстве и пустеющие прилавки продовольственных магазинов. В Кабмине идет борьба за власть, на улицах украинских городов идет борьба за жизнь, когда очумевшие от вида крови солдафоны осознают свою власть и вседозволенность. Как говорится, открыть бутылки, гуляй, рванина. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics