Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Русские идут! — старый лозунг снова в деле

Русские идут! — старый лозунг снова в деле

16:55  4 Февраля 2016  /обновлено: 17:07  04 Февраля 2016
3152

«Руссие идут!» — старый лозунг снова в деле

В последнее время американские и западноевропейские СМИ полнятся сообщениями о «растущей угрозе со стороны России». В чем причины этого явления? Действительно ли мы их так пугаем? Или это всего лишь обманка для «внутреннего потребления»? С этим разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

The Russians are coming!

Для начала давайте ознакомимся с далеко не полной подборкой иностранных новостей под общим девизом «Русские идут!», увидевших свет с начала этого года.

Так, журнал Jane's Defence Weekly опубликовал статью Nicholas de Larrinaga Russian submarine activity topping Cold War levels («Активность русских подводных лодок достигла уровня холодной войны»), содержащую изложение заявлений командующего военно-морским командованием НАТО вице-адмирала Клайва Джонстона относительно обеспокоенности НАТО удивительно активными действиями российских подводных лодок в Северной Атлантике.

Россия, сообщил Джонстон, «чья чрезвычайная инвестиционная активность не находит должного ответа на Западе», совершила «впечатляющий технологический прыжок и соответствует ему». Русские подводные лодки в настоящее время «имеют большую дальность, у них лучшие системы, они обладают оперативной свободой», сказал вице-адмирал. Альянс также «наблюдает рост профессионализма и способности использовать эти лодки, которого мы раньше не видели», отметил Джонстон, добавив, что «это беспокоит». По мнению вице-адмирала, в совокупности это означает, что уровень русской подводной активности, наблюдаемый НАТО в настоящее время в Северной Атлантике, «очень отличается от периода спокойной подводной деятельности, который, вероятно, остался в прошлом».

Далее Джонстон добавляет: «Я думаю, что все это не беспокоило бы нас, если бы мы знали планы игры, или если бы мы знали, почему они осуществляют развертывания, или что они делают… Мы не понимаем стратегических и оперативных целей российского государства». Словом, «многого, что русские делают в данный момент, мы не понимаем, и эта неясность и непрозрачность других видов их активности заставляют нас нервничать, заставляют нервничать другие страны».

Показная вице-адмиральская упертость в «непонимании» того, зачем российские подлодки патрулируют в океане, а не ржавеют у причалов, вызывает искренний восторг.

А вот что заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг: «В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны. За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на наших союзников по НАТО и партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)». На вопрос, откуда он узнал про российское «моделирование ядерных атак на союзников по НАТО», Столтенберг сослался на шведскую прессу.

Что ж, обратимся к шведским СМИ. Газета Svenska Dagbladet уточняет, что 29 марта 2013 года шведские радары обнаружили два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, «сблизившихся с воздушным пространством Швеции». По данным газеты, тогда ВВС России отрабатывали возможность ядерного удара по Стокгольму и югу Швеции.

Оставим последнее утверждение на совести пугливых свеев, обладающих, видимо, способностями телепатии. Иначе трудно объяснить их убежденность в том, что российские самолеты отрабатывали именно ядерный удар по наземным объектам Швеции. Дело в том, что Ту-22М3, или Backfire по натовской терминологии, — это самолет, в первую очередь предназначенный для борьбы с надводными целями. И над Балтикой наши «Бэкфайры» отрабатывают именно эти задачи, а не применение оружия «воздух – поверхность».

А 3 февраля 2016 года на британском телеканале BBC Two состоялась премьера позиционируемого как документальный фильм телешоу World War Three: Inside the War Room — «Третья мировая война: внутри военной комнаты». Телешоу повествует о вторжении России в Латвию и развязывании Кремлем ядерной войны. Зачем это понадобилось России и Кремлю, создатели телешоу решили не уточнять, излагая свой гипотетический сценарий в стиле «ну, так получилось».

Худшее известие для альянса

Как мы видим, подобные новости объединяют два момента: декларируемый рост военной агрессивности РФ по отношению к странам НАТО и, мягко скажем, слабая аргументация подобных заявлений. Зато таких заявлений-деклараций много, очень много. И они последовательно возрождают на Западе полузабытое местной общественностью ощущение «русской угрозы».

Исчезновение Организации варшавского договора и распад СССР стали одновременно и психологической победой НАТО, и, как сказал бывший председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Питер Пэйс, «худшим известием для альянса». Созданная изначально для противостояния советской угрозе Организация североатлантического договора с исчезновением Советского Союза оказалась дезориентированной. Соединенным Штатам, играющим доминирующую роль в структуре НАТО, пришлось приложить серьезные усилия, чтобы обосновать необходимость дальнейшего существования альянса во главе с США.

В ход пошли рассуждения о необходимости военной поддержки «молодых европейских демократий» и, как следствие, так называемое «расширение НАТО на Восток». Помимо этого, в качестве причин для дальнейшего существования НАТО фигурировала необходимость «общей борьбы с международным терроризмом», а также «создание общеевропейской ПРО» как средства защиты то ли от иранских, то ли от российских, то ли от китайских ракет.

Руссие идут! — старый лозунг снова в деле

После окончания холодной войны страны НАТО под предводительством США (и в интересах США) прошли через полтора десятка вооруженных конфликтов. Несмотря на это, а может быть, и, напротив, благодаря этому, среди общественности европейских стран, членов НАТО (за исключением стран, недавно вступивших в альянс, вроде Польши и прибалтийских республик), наблюдался рост непонимания необходимости дальнейшего содержания своих многочисленных вооруженных сил. Ну, в самом деле, зачем тратить гигантские деньги налогоплательщиков на то, что, как казалось, на тихой и мирной евросоюзной территории никому не понадобится?

Как следствие, военные бюджеты стали урезаться, а европейские армии — сокращаться. Это вызывало недовольство не только среди «выгоняемых за штат» европейских вояк, но и у США, которые с исчезновением в Европе чувства «большой угрозы с Востока» начали терять рычаги влияния на своих европейских партнеров.

Срочно нужен враг

До поры до времени с этим ничего поделать было нельзя. Штатам и генералам европейских армий отчаянно не хватало общего врага. Сильного! Большого! Жестокого! Беспощадного!

«Аль-Каида» (запрещена в РФ), несмотря на все стремление янки раздуть из Усамы бен Ладена вселенское зло, на такую роль не тянула. Иран с Северной Кореей? Несерьезно. Китай? Рановато пока. Тогда, быть может… ммм… Россия? Тем более что та в 2008-м в кои-то веки позволила себе дать противнику сдачи? Но — нет, уж слишком неуклюжими выглядели действия ВС РФ в Южной Осетии. Вот если бы русские вломились в Тбилиси и там разнесли все вдребезги!.. Но они, к разочарованию Белого дома, не вломились и не разнесли.

Пришлось ждать дальше. И ведь дождались же!.. Когда грянула весна 2014 года, воссоединение Крыма с Россией и война в Донбассе, восторгу американских и европейских генералов не было предела. Это было именно то, что нужно! По телеканалам непрерывным потоком пошли кадры с деловитыми «вежливыми людьми» и современной российской военной техникой. Иностранные военные эксперты хором принялись исполнять пеан в честь возродившейся военной мощи России и учить наизусть русский сверхсекретный термин maskirovka. Парад 9 мая 2015 года на Красной площади с проходом «Армат» только добавил огоньку всему этому увлекательному шоу.

Надо сказать, российская общественность, простите за тавтологию, тоже была в восторге от иностранного восторга. Ну а как иначе? В кои-то веки Запад восхищался нашей армией и громко ее боялся. Ну разве это не повод крикнуть «ура»? Конечно — повод. А потому — ура!

Меж тем, пока в России ликовали, на Западе, апеллируя к росту обороноспособности ВС РФ, что, кстати, было чистой правдой, стали подавать это в СМИ как рост агрессивности. Чувствуете разницу? С серьезными лицами серьезные люди в правительствах и военных штабах доставали с антресолей схемы «русских бросков к Ла-Маншу», сдували с них архивную пыль и снова пускали в дело, на выходе получая увеличение своих военных бюджетов. Что же до НАТО, то альянс в этих обстоятельствах стал переживать подлинный ренессанс, а США с облегчением снова возложили на себя пожухшие было лавры Спасителей Всего Свободного Мира.

Надо только не забывать время от времени с помощью СМИ пришпоривать обывателей новыми известиями о «злодейских замыслах Кремля». А потому океаны снова полны русскими подлодками, каждый летающий русский самолет непременно прячет в себе атомную бомбу, а Латвию оккупируют русские орды. 10 раз на дню. Видимо, на бис.

Словом, как выразился Бобби Котик, разработчик и издатель серии компьютерных игр Call of Duty, «сейчас снова входит в моду тема из Red Alert 3 «Красный медведь пробудился»: плохие парни с Востока готовы напасть на хороших парней с Запада — самое время делать на этом деньги!..»

Андрей Союстов
Закрыть