Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Анкара не потрудилась уведомить Москву о визах для журналистов — МИД РФ

Анкара не потрудилась уведомить Москву о визах для журналистов — МИД РФ

16:17  4 Февраля 2016  /обновлено: 16:26  04 Февраля 2016
45

Анкара не потрудилась уведомить Москву о визах для журналистов - МИД РФ
Москва, 4 февраля. Анкара пока не предоставила официального уведомления насчет введения визового режима для российских журналистов при въезде в Турцию, заявила в четверг спикер МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, о введении визового режима для российских журналистов, которые работают в Турции, стало известно накануне. Для краткосрочной работы визу нужно получать с 15 февраля.

Визовым режимом Анкара не ограничилась и потребовала от сотрудников российских СМИ предоставлять в посольство целый пакет документов, среди которых письмо от руководства СМИ на турецком или английском языках с объяснением цели визита, месте, сроках и именах тех, у кого журналист будет брать интервью.

Однако 4 февраля никаких официальных уведомлений на этот счет России так и не представили. «Москва не получала официальных уведомлений от Турции о вводе визового режима для российских журналистов», — заявила Захарова в ходе очередного брифинга.

Кроме того, дипломат сообщила, что МИД РФ серьезно беспокоит усиливающиеся нарушения права на свободу СМИ в Турции, а также продолжающимися арестами местных журналистов. «С особым сожалением отмечаем, что инициатором судебного преследования турецких журналистов является президент Турции», — подчеркнула дипломат.

В частности, серьезную тревогу у Москвы, по ее словам, вызывает обвинение в госизмене главного редактора газеты «Джумхуриет» и шефа бюро этого издания в Анкаре. Захарова добавила, что МИД РФ поддерживает требования немедленно освободить журналистов. «Во многом согласны с мнением лауреата Нобелевской премии Памука, обвинившего ЕС в закрытии глаз на состояние демократии в Турции», — заключила она.

 

Алексей Громов
Закрыть