Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Захарова призвала мировое сообщество предотвратить «языковой расизм» на Украине
Политика
Подопригора: Нет смысла тратить бомбы на хилую оппозицию – Россия бомбит ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подопригора: Нет смысла тратить бомбы на хилую оппозицию – Россия бомбит ИГ

    17:21  4 Февраля 2016
    262

    Подопригора: РФ нет смысла тратить бомбы на хилую оппозицию, мы боремся с ИГ

    Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Россия виновата в приостановке мирных переговоров по Сирии, и тут же обвинил Москву в обстреле сирийской оппозиции и препятствовании доставке гумпомощи мирным жителям. Используя тему сирийской оппозиции, США продолжают манипулировать настроениями на международной арене.

    Политолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что в поведении США нет ничего нового, так как они изначально застолбили сирийский «олимп» за оппозиционерами.

    The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором обвинил Россию в приостановке женевских переговоров по сирийскому вопросу. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби язвительно посоветовал ВКС РФ сосредоточиться на главной угрозе – террористах, а не наносить авиаудары по оппозиции, расположившейся близ Алеппо.

    «Мне кажется, что изначальная позиция Запада, в первую очередь США, в пользу того, чтобы вывести на политический олимп оппозицию, принципиальных изменений не претерпела. Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы предпочтительную роль в Сирии играла некая специальная оппозиция и при этом ушел Башар Асад, – рассказал в интервью ФАН Борис Подопригора. – В данном случае тема борьбы с ИГИЛ1 применительно к Сирии явно находится в подчиненном положении, во второстепенном поле относительно того, кто должен возглавлять Сирию. Это неизменная позиция, и в данном случае ничего нового американцы не сообщили».

    Эксперт также считает, что рано или поздно США, если не спустят эту тему на тормоза, то, по крайней мере, сделают ее равнозначной теме противостояния ИГИЛ. Американцы очень боятся террористов, возможно, именно этим можно объяснить их, если не бездействие, то уж точно не слишком активные усилия по борьбе с боевиками. После теракта в Сан-Бернардино, где семейная пара из Пакистана устроила расстрел в госпитале для людей с ограниченными возможностями, после 11 сентября 2001 года, когда самолет врезался в башни-близнецы в Нью-Йорке, американцы понимают, что «страна свободных людей и нравов» может стать мишенью ИГИЛ, если они действительно начнут мешать террористам.

    Подопригора: Нет смысла тратить бомбы на хилую оппозицию – Россия бомбит ИГ

    «Я неоднократно говорил о том, что американцы в середине прошлого года явно испугались последствий распространения и влияния террористов, в том числе и на территории США. Дело в том, что на протяжении многих лет американцы были убеждены, что численность мусульманского населения на их территории не превышает 12 миллионов человек. Но именно в середине прошлого года, уже американские аналитики стали называть другую цифру – в пределах 22 миллионов мусульман, то есть почти в два раза больше, это смутило прагматично мыслящих американцев. – говорит Подопригора. – Речь о непосредственном влиянии боевиков на американских мусульман не идет, однако почва или поле для распространения идей и практики радикального исламизма при 22 миллионах значительно шире, чем при 12. Этот фактор повлияет на политику США, хотя до поры до времени тема главенства сирийской оппозиции над прочими проблемами Сирии будут на информационно-политическом пространстве доминировать».

    Что касается обвинений в адрес РФ и просьбы того же Джона Керри приостановить авиаудары по Сирии, то у России есть своя четкая позиция, и правительство вряд ли ее изменит. Однако Керри – единственный политик, который держит отношения между странами в разумном нейтралитете и согласии с нашим главой МИД Сергеем Лавровым. Для России борьба с террористами важнее постоянно меняющихся оппозиционеров, которые порой сами не знают, чего конкретно хотят.

    Подопригора: Нет смысла тратить бомбы на хилую оппозицию – Россия бомбит ИГ

    «Что касается РФ, мы четко определили свою задачу. Это проведение воздушной операции до значительного урона игиловцев, которые в практическом смысле являются наиболее властной силой на территории Сирии. Конечно, с учетом тех пространств, которые контролируются радикалами, это самая грозная сила. Даже такого рода квалификация угроз говорит о том, что нам вряд ли нужно наносить удары по не самой мощной оппозиции, – уверен собеседник ФАН. – Да и прямо скажем, если на начальном этапе именно оппозиция представляла собой главного противника Башара Асада, то сегодня это не оппозиция, это террористы ИГ, – куда более организованные и вооруженные, чем любые оппозиционеры. В рядах оппозиции нет не только формального единства, там нет и лидеров. Это, как правило, небольшие группы с часто сменяемыми руководителями. Самое главное, что у них нет внятной политической платформы. Не самые влиятельные в Сирии оппозиционеры занимают настолько широкое пространство, что некий общий подход в их отношении просто бессмысленен, потому что он предполагает набор из 5-10 лозунгов, с которыми все согласны. А здесь только один – убрать Башара Асада».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях