Политика
При чем тут Швеция? Как НАТО пугает Стокгольм ядерной войной
Общество
Верховный суд РФ не стал отменять приговор Навальному по делу «Ив Роше»
Следующая новость
Загрузка...

    При чем тут Швеция? Как НАТО пугает Стокгольм ядерной войной

    При чем тут Швеция? Как НАТО пугает Стокгольм ядерной войной

    Североатлантический альянс пугает Швецию «агрессивной Россией» и надеется, что та услышит. Союзники по НАТО пытаются повлиять на Стокгольм, держа дверь в военный блок распахнутой? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, насколько такие перспективы возможны.

    Как заявил в ежегодном докладе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Россия заметно увеличила количество военных учений. При этом, отметил он, в некоторых из них активно отрабатывается применение ядерного оружия по членам альянса и его союзникам.

    В качестве примера Столтенберг привел 2013 год, за который Россия провела 18 крупномасштабных учений. По его данным, в этих учениях было задействовано более сотни тысяч российских военнослужащих. Кроме того, заметил генсек НАТО, РФ отрабатывала скрытное передвижение огромного числа техники и личного состава.

    Он отметил, что на этих учения также отрабатывалась симуляция ядерных атак – в частности, по нападению на Швецию. По мнению Столтенберга, подобные действия Российской Федерации являются непредсказуемыми и якобы дестабилизируют так называемую систему безопасности Североатлантического альянса.

    Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя тему корреспонденту ФАН, подчеркнул, что Швеция является нейтральным государством. Поэтому, заметил он, генеральный секретарь здесь преувеличивает.

    «В принципе, использование тактического ядерного оружия в ходе войны в Европе предусматривается российской военной стратегией. И это вполне обычно, что мы могли отрабатывать такой вариант. Дело в другом — Швеция здесь при чем? Они там совсем с ума сошли или хотят оказать психологические влияние на Швецию, втянуть ее в НАТО вместе с Финляндией. Скорее всего, это связано именно с этим», — считает эксперт.

    По его словам, НАТО никак не может остановиться. Он отметил, что альянс идет путем постоянного расширения и создает сложности себе и России.

    «Оставшиеся два государства (Швеция и Финляндия) не члены НАТО у границ России, и альянс, конечно, чувствует неудобства. Руководство альянса хочет создать там мощный военный кулак, мощную группировку, а тут нейтральные государства. Поэтому, конечно, Североатлантический альянс прилагает все усилия, чтобы эти две страны втянуть в военный блок», — пояснил Александров.

    По мнению военного эксперта, на данном этапе Финляндия и Швеция не пойдут в НАТО. По его словам, Швеция давно нейтральное государство, и, как показал опыт, такое положение шведов очень устраивает.

    «В момент международных сложностей, войн их нейтралитет сыграл в пользу Швеции. Зачем же им от этого отказываться? Они прекрасно себя чувствует. В то же время, Финляндия, которая во многом зависит от хороших отношений с Россией, тоже выучила этот урок — лучше с Российской Федерацией поддерживать хорошие отношения. Хотя сейчас там очень сильное лобби, в том числе в правительстве, в пользу вступления в НАТО. Я думаю, что большинство финнов против вступления, а поэтому на возможном референдуме Финляндия скажет «нет» альянсу», — резюмировал Михаил Александров.

    Автор: Илья Муромский
    Читайте нас в Дзене