Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: минометно-пехотное шоу Зайцево, железный занавес для ДНР

Первый Украинский: минометно-пехотное шоу Зайцево, железный занавес для ДНР

17:54  4 Февраля 2016
2303

Первый Украинский: «Ураганы» в Донецке, выжженная земля Зайцево, Киев прячет трупы

Донецк / Луганск / Киев, 4 февраля. Зайцево по-прежнему остается самой горячей точкой на фронте, однако украинские силовики не забывают и о Донецке и Коминтерново, а также о Луганщине. К границе ДНР стянуто 80 единиц военной техники, в том числе почти десяток РСЗО «Град» и «Ураган».

Прогноз погоды от силовиков

Первые ежевечерние снаряды украинские силовики накануне решили отправить в Коминтерново. С шести до восьми часов вечера поселок содрогался от прилетов. Из чего именно стреляли, пока можно только предполагать, однако удары были такой силы, что чувствовались даже за полсотни километров от Коминтерново: в районной администрации дребезжали стекла. «Возможно, даже из 120-мм минометов стреляли, точно не знаю», — предположил глава администрации Олег Моргун.

С утра пораньше — около четырех часов — силовики снова решили «взбодрить» поселок и поливали его огнем из стрелкового оружия и крупнокалиберных минометов еще полтора часа.

В районе Зайцево «минометно-пехотная возня» продолжалась порядка нескольких часов и к ночи переросла в самый что ни на есть ожесточенный бой: около 02.00 ВСУ и нацбаты с позиций в Жованке открыли огонь по поселку из стрелкового оружия, 82-мм минометов, АГС и пулеметов, а затем, нагуляв аппетит, отработали по школе ПТУРом и минометами 120-го калибра. В Горловке с утра также было неспокойно. Ополченцы советовали местным жителям быть особенно осторожными — неизвестно, какие еще сюрпризы имеются в арсенале силовиков.

Около 23.00 привычно загрохотали Спартак и «Вольво-центр» — это полетели из Песок 82- и 120-мм мины. Столь же привычный стрелковый бой завязался между Марьинкой и Трудовскими. Загудели окраины Донецка. Особенно на сей раз досталось Александровке и Старомихайловке: местные власти с утра обнаружат в каждом из поселков еще по три разрушенных дома.

Толика украинской ненависти досталась и Луганщине: накануне около восьми вечера силовики выпустили с десяток мин по району Славяносербска. К счастью, никто не пострадал.

Ополченцы теряются в оценках ситуации. «Бурлит вялотекущая война, и никому нет дела», — характеризует обстановку ополченец с позывным «Ангел». Пока ясно только одно: это война. Разведке ДНР, впрочем, ясно и еще кое-что: война из вялотекущей может в любой момент превратиться в мощный поток ужаса и насилия, сметающего все на своем пути. На границе ДНР тучи ходят хмуро; метеопрогноз от силовиков неутешителен: в ближайшее время новороссов ожидает очень плохая погода с «Градом» и «Ураганами», окружающими республику железным кольцом. К границам ДНР прибыли почти десяток зениток, два с лишним десятка БМП, семь танков и прочая, и прочая — всего более 80 единиц тяжелой техники.

Не заметил потери бойца

Сотрудники пресс-центра АТО, очевидно, плотно занялись изучением географии. Или просто решили поиграть в города. В любом случае, пресс-центр за сутки превратился в бешеную печатную машинку, бодро отстукивающую сведения о якобы провокациях со стороны ВС Новороссии по всей линии фронта. С шести часов вечера 3 февраля ополченцы-де успели обстрелять силовиков из гранатометов, пулеметов и минометов в Авдеевке и Марьинке; Саханку и «Октябрь» засевшие под Коминтерново дончане якобы обстреляли из «Градов»; из минометов, гранатометов и стрелкового оружия палили по Станице Луганской и Трехизбенке, решив таким образов порадовать — несложно догадаться и с первого раза — кураторов из России. Но особенно переживают в пресс-центре о Зайцево, которое ополченцы якобы хотят уничтожить до кирпичика, оставив вместо поселка руины. «Тактика «выжженной земли» — так поэтично в АТО окрестили действия ополченцев.

Силовики доблестно отражают атаки новороссов, рапортуют в администрации президента. «За сутки, которые прошли, в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих не было. Однако один боец наш был ранен, это произошло вблизи Горловки», — рассказал спикер администрации по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

В ЛНР, впрочем, говорят о том, что за сутки в Донбассе погиб, как минимум, один военнослужащий, и еще четверо получили ранения. Однако Киеву говорить правду о потерях в зоне так называемой АТО невыгодно: очередная волна мобилизации в очередной раз не обещает хорошего урожая добровольцев, да и патриоты на Украине почти перевелись.

Ирина Сильянова
Закрыть