Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Газпром» отказался воевать с США за Европу

«Газпром» отказался воевать с США за Европу

15:44  4 Февраля 2016
492

«Газпром» отказался воевать с США за Европу

Москва, 4 февраля. «Газпром» не станет развязывать ценовую войну за Европу с конкурентами из США. Никакой необходимости в этом нет, убеждены в российском холдинге.

Сообщения об обратных намерениях российской нефтегазовой компании ранее растиражировал ряд СМИ. 

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет»,  — заявил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, если конкуренты из США снизят себестоимость американского сжиженного природного газа, то «Газпром» обратится к своим резервам и сократит затраты.

Он также пояснил, что часть объемов голубого топлива «Газпрома» реализуется по контрактам, цены в которых привязаны к стоимости нефтепродуктов. При этом документы предусматривают систему пересмотра цен, которая, как подчеркнул Медведев, действует десятилетиями. Так, любой из партнеров имеет право потребовать повысить или понизить цену, предварительно обосновав свою позицию.  «Поэтому в этих контрактах речь о дисконтах не идет»,  — сказал он.

Кроме того, частично экспорт газа как напрямую, так и косвенно, связан с ценообразованием на газовых хабах. «В отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли, не применяем и применять не будем», — подчеркнул Медведев.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics