Взнуздать хулигана на Ближнем Востоке: как Турция подставила ножку НАТО

Взнуздать хулигана на Ближнем Востоке: как Турция подставила ножку НАТО

04.02.2016 16:26
4153

Взнуздать хулигана на Ближнем Востоке: как Турция подставила ножку НАТО

Отказ Анкары согласовать наблюдательный полет самолетов России возмутил российских политиков и дипломатов, фактически продлив эскалацию русско-турецкого конфликта. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военными политологами о том, может ли Россия ответить асимметричными мерами, и просматривается ли в действиях турок хоть малейшую логику и последовательность.

Россия присоединилась к Договору по открытому небу в 2001 году. Он прописывает негласное правило: государства должны обеспечивать возможность облетать территории друг друга. Понятно, что так контролируются военная деятельность и вооружение участников этого договора. Но турки внезапно решили договор нарушить, сославшись на несогласованный маршрут. Что выглядит как не очень правдоподобная отговорка. 

«Со стороны Турции такой шаг выглядит как дальнейшая эскалация конфликта. Ситуация в геополитическом пространстве после того, как турки сбили Су-24 из засады изменилась, поменялось и отношение к Турции в мире. В Анкаре ожидали, что США и НАТО вступятся за Турцию, но поддержки оттуда так и не дождались. Сегодня Вашингтон высказывает недовольство открытой сирийско-турецкой границей, страны ЕС недовольны тем, что не закрывается, в свою очередь, граница с Европой, и беженцы валят, как прошлогодний снег. Эрдоган выторговывает, просит все больше и больше денег. В стране вот-вот начнется гражданская война», — комментирует военный политолог Андрей Кошкин.

К тому же турки мало того, что помогали переправлять контрабандную нефть боевикам ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), так они уже в открытую ведут обстрелы по сирийской территории. Это выглядит кошмарно в плане последовательной политики. 

«Несколько дней назад Анкара опять зарегистрировала нарушения воздушной границы и тут же объявила «оранжевый» уровень тревоги. Турки как-то не учитывают, что С-400 уже контролируют значительную часть пространства Сирии. Мы элементарно можем объявить беспилотную зону, и тогда будет не совсем комфортно турецким летчикам. У нас асимметричных мер, которые бы взнуздали распоясавшегося хулигана на Ближнем Востоке, много», — добавляет эксперт.

А вот руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок видит в таком поступке Турции и положительные стороны.

«Если Турция мешает нашему самолету облетать территорию, то и самолеты всех стран НАТО больше летать над территорией России не будут. Поэтому Москва может в какой-то степени даже вздохнуть с облегчением. Мы сейчас создаем армию, в том же Западном военном округе появятся две танковые дивизии. Где и как они будут располагаться — НАТО не узнает, потому что воздушная разведка действовать не будет. То есть турки, решая свою собственную проблему, подставили ножку НАТО», — говорит он.

При этом специалист не стал отрицать, что российско-турецкие отношения находятся на крайне низком уровне. Еще и потому, что Анкара хаотично ищет решения в трех важных и насущных проблемах.

«Судя по всему, Турция хочет закрыть свою собственную границу с Сирией. Если раньше они давали возможность боевикам пересекать ее, то теперь вместе со Штатами они решают задействовать там авиацию и сухопутные войска. Может быть, они отнесут ее в глубину территории. Мотивация очень простая: мы хотим защитить якобы туркоманов. На самом деле они просто не хотят уходить из региона собственных интересов. Эрдоган, защищая честь бизнеса, не защищает честь Турции», — резюмирует Цыганок.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как истребитель ВС Турции сбил российской бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Погиб один из пилотов.

Дмитрий Пятов
Yota озвучила новые тарифы после отмены безлимитного Интернета
Закрыть