США втягивают «Газпром» в газовую войну

США втягивают «Газпром» в газовую войну

04.02.2016 14:58
201

США втягивают в «Газпром» в газовую войну

Вашингтон, 4 февраля. Власти США своим выходом на европейский рынок сжиженного природного газа могут спровоцировать Россию на полномасштабную ценовую войну. Ожидается, что американцы начнут поставки газа в Европу в конце этого года.

Инвесторы, работающие в сфере энергетики, опасаются, что «Газпром» пойдет по пути Саудовской Аравии, которая начала продавать нефть по демпинговым ценам, чтобы выдавить конкурентов с рынка. С одной стороны, России не выгоден демпинг в краткосрочной перспективе, учитывая рекордно низкие цены на энергоресурсы. С другой стороны, это позволит сделать транспортировку американского газа через океан экономически невыгодной.

Эксперты полагают, что подобный шаг будет иметь большие последствия для мирового энергетического рынка, затронув всех поставщиков энергоресурсов — от продающей газ Австралии, до торгующей углем Колумбии. 

«Почему бы вам не согласится на большую долю рынка вместо более высокой цены? Если бы я был инвестором СПГ в США, я бы озаботился этим вопросом», — рассказал Financial Times специалист по нефти и газу в Оксфордском институте энергетических исследования Джеймс Хендерсон.

Алексей Громов
Трамп призвал гостей торжественного обеда аплодировать чете Клинтон
Закрыть