Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, кто профинансирует полеты «ВИМ-Авиа»
Украина
Неменский: Яценюка не уволят, он удобен всем в амплуа живого трупа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неменский: Яценюка не уволят, он удобен всем в амплуа живого трупа

    14:55  4 Февраля 2016
    500

    Неменский: Яценюка не уволят, он удобен всем в амплуа живого трупа

    Второй день на Украине не утихают страсти по поводу отставки главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса. Вот и глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, выступая в Раде, предложил принять отставку только после того, как будет рассмотрен более глобальный вопрос — отставка всего правительства Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, насколько вероятен такой сценарий, и так ли уж прочны позиции премьера Арсения Яценюка.

    Абромавичус уходил гневно и слов не сдерживал: правительство Украины, дескать, совсем прогнило и погрязло в коррупции, первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко пытается нелегально установить контроль над денежными потоками, и всё в таком духе. Во фракции поспешили ответить: к проверкам на коррупцию готовы, Яценюка — с глаз долой, из сердца вон.

    «Ситуация во власти на Украине выглядит скорее как хаос. Существует коалиция, которая находится в состоянии полураспада и внутри которой нет согласия. Существуют вроде как партии, которые на деле выглядят группировками, внутри которых действуют группировки другого, более значимого, уровня. Все друг с другом находятся в конфликте и при этом делят одну власть. Поэтому борьба за министерские посты давно стала нормой жизни», — комментирует политолог Олег Неменский.

    При этом варяги (оказавшиеся на территории Украины иностранцы – прим. ФАН), продвинутые во власть западными покровителями, всегда могут уехать из Украины, если чувствуют, что что-то пошло не так, а те обязанности, для которых они поставлены, выполнять не получается. 

    Многие политологи после громкой отставки, произошедшей в среду, 3 февраля высказывались в том ключе, что Яценюк медленно начал чистку и убирает с постов легионеров, которые ему неугодны, планируя заместить их более удобными людьми. 

    «Отставку, скорее, надо воспринимать как шаг в политической игре, где и олигархи, и варяги борются за власть. Понятно, что ни о какой созидательной деятельности, когда власть распределяется таким образом, говорить не приходится. А разговоры про чистку Яценюка — попытка найти разумное зерно в достаточно хаотичной борьбе пауков. Яценюк не может вести такую агрессивную политику, поскольку сам во многом является поставленной фигурой и не может гнуть свою линию, противоречащую интересам западных партнеров», — комментирует собеседник.

    Рейтинги, выходящие на Украине со скоростью появления жареных пирожков, свидетельствуют о крайне низком рейтинге премьера: почти 70% украинцев поддерживают отставку Яценюка, уже размышляя о его преемнике. Будет ли это новый варяг Михаил Саакашвили, мэр Львова Андрей Садовый или другие, даже более авторитетные, фигуры – пока непонятно. 

    «Отставка правительства в целом никому не нужна. Яценюк удобен тем, что его все в разной степени не любят, он не имеет никакого серьезного рейтинга, является живым политическим трупом. Такой человек сейчас скорее удобен. Уберут его тогда, когда решат, что недовольство в стране дорастет до таких пределов, что на кого-то надо будет все беды свалить. И его заменят. Но это всё технические вопросы. Гиперкоррупционная властная модель Украины все равно останется», — добавляет Неменский.

    Разговоры о переформатировании правительства начались еще в конце минувшего года, когда в декабре истек год работы правительства и закончился иммунитет на увольнение кабмина. Но после визита высокопоставленных американских гостей в Киев кресло под Яценюком шататься вроде бы перестало. Надолго ли?

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях