Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Соглашение о прекращении огня на границе Ливана и Сирии вступило в силу
Новороссия
ОБСЕ опасается, что война в Донбассе вспыхнет с новой силой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ОБСЕ опасается, что война в Донбассе вспыхнет с новой силой

    14:02  4 Февраля 2016
    287

    Киев, 4 февраля. Несмотря на некий прогресс, достигнутый в ходе переговоров в Минске, ситуация в Донбассе по-прежнему остается крайне напряженной, и сохраняется высокий риск продолжения боевых действий. Об этом заявил замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг. 

    Обстановка в зоне конфликта остается весьма напряженной, боевые действия, несмотря ни на что, продолжаются и по сей день, унося жизни мирных жителей. Природа конфликта, впрочем, несколько изменилась, и теперь большинство инцидентов присходят с применением нетяжелого вооружения, вроде стрелкового оружия, а также гранатометов. Тем не менее, и запрещенное оружие по-прежнему используется, например, при обстрелах села Зайцево был применен 120 мм миномет. 

    «Стороны приближаются друг к другу вдоль линии разграничения… Они не пересекают эту линию, но как результат – они очень близки к усилению уровня напряженности. С этим усилением есть высокий риск, что боевые действия продолжатся», — заявил Хуг в интервью изданию «Украiнськi Новини». 

    Одной из проблем является то, что буферная зона (по 15 км с каждой стороны от линии разграничения) не является демилитаризованной; несмотря на то, что эта зона должна быть безопасной, столкновения зачастую происходят именно там. 

    «Если на линии разграничения кто-то, будучи пьяным, стреляет в воздух, другая сторона может подумать, что началась атака и открыть огонь по другой стороне, хоть никакой атаки и не было. Противоположная сторона в свою очередь подумает, что атака на них началась, потому что их обстреливают и ответят на огонь», — пояснил Хуг. 

    Тем не менее, по сравнению с августом прошлого года, «конфликт эволюционировал», и большая заслуга в этом принадлежит именно Минскому процессу, считает Хуг.

    Миссия ОБСЕ в дальнейшем намерена увеличить количество наблюдателей с 688 до 800 человек. Наблюдателям предоставят бронированные автомобили от миссии ЕС в Афганистане. 

    «Конечно, у нас есть амбиции — и они касаются того, чтобы нормализовать ситуацию и принести мир в Украину… У меня и моих коллег нет другой мотивации. Вот зачем мы здесь: поддержать Украину, принести мир и убрать военную логику, которая сейчас доминирует в зоне безопасности», — подчеркнул Хуг. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях