Новости Новороссии: блокада Донбасса, герой ЛНР в лапах СБУ, Фарион отжигает

Новости Новороссии: блокада Донбасса, герой ЛНР в лапах СБУ, Фарион отжигает

04.02.2016 14:00
1187

Новости Новороссии, 4 февраля. ДНР закрыла КПП «Зайцево» из-за обстрелов ВСУ, экс-ополченец ЛНР может получить 15 лет колонии, украинский писатель просит отпустить Донбасс, скандальная Фарион грозит уничтожить Донецк вслед за Москвой.

Война за КПП

В Донбассе вновь резко обострилась обстановка. Обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. Так, по сообщению минобороны ДНР, Киев перебросил к линии соприкосновения почти 80 единиц военной техники, в том числе установки РСЗО «Ураган», другую артиллерию, запрещенную минскими соглашениями, а также «свежие» подразделения ВСУ.

Также из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ руководство ДНР вынуждено было пойти на закрытие своего КПП «Зайцево». Как сообщили в министерстве транспорта ДНР, в связи с эскалацией боевых действий со стороны ВСУ закрылся КПП «Зайцево» в направлении города Артемовска. В минтрансе ДНР отметили, что эскалация вооруженной агрессии со стороны ВСУ и «нацбатальонов» идет вразрез с минскими договоренностями о прекращении огня. «Нынешняя киевская власть продолжает последовательную политику изоляции и, фактически, блокады Донецкой народной республики», – предупредили донецкие транспортники.

Ранее украинская сторона закрыла контрольно-пропускной пункт около населенного пункта Зайцево под предлогом того, что эта территория якобы обстреливается ополченцами ДНР. Затем от руководства ВСУ последовали заявления, что ополченцы ДНР якобы используют тактику «выжженной земли».

Позже появилась информация, что под предлогом того, что ополченцы якобы усиливают обстрелы, Киев закрыл также КПП в районе города Майорска. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

СБУ задержала экс-главкома ЛНР Корсунского

Служба безопасности Украины задержала бывшего командира одного из подразделений ополченцев Луганской народной республики Сергея Корсунского, ранее замеченного в одном из ресторанов Киева, что вызвало бурную реакцию на Украине. О задержании Корсунского сообщила в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

По словам Гитлянской, экс-ополченец ЛНР был задержан в Полтавской области по подозрению в причастности к созданию террористической организации. «В эти минуты Корсунского направляют в органы судопроизводства для проведения следственных действий», — сообщила представитель СБУ вечером в среду. По утверждению нардепа Антона Геращенко, Корсунского задержали на обратном пути из Киева в Луганск.

Экс-ополченцу вменяется часть 1 статьи 258-3 УК Украины («участие в террористической организации»), предусматривающая от восьми до 15 лет лишения свободы.

Корсунского «сдал» украинский волонтер Семен Кабакаев, который сообщил, что 2 февраля встретил бывшего ополченца в киевском ресторане «Катюша» возле стадиона «Олимпийский». «На данном этапе Сергей спокойно ездит на машине марки Lexus по Киеву и обедает в кафе со своей женой. Он долго пытался нам доказать, что он за единую Украину, показывал справку, выданную в МВД, что к нему нет претензий», — сообщил Кабакаев, потребовав вмешательства СБУ.

По данным СМИ, Сергей Корсунский был одним из командиров ополчения ЛНР в начале «Русской весны», участвовал в захвате здания луганского СБУ, затем командовал «армией Юго-Востока». После конфликта с Алексеем Мозговым, Сергей Корсунский в конце апреля 2014-го покинул ополчение ЛНР и отошел от дел. Сам Мозговой погиб в мае прошлого года.

Донбасс следует отпустить

Такое мнение высказал киевскому журналу «Новое время» украинский писатель Тарас Прохасько, отвечая на вопрос, надо ли Украине возвращать Донбасс, сообщает «Политнавигатор».

«Я сейчас не вижу, как жители /Донбасса/ могут быть гражданами Украины. Поэтому теперь лучше за Донбасс не бороться. Пусть себе существуют какие-то ДНР и ЛНР. Но при этом нужно поддерживать украинских сторонников, оставшихся на тех территориях».

Ранее Прохасько открыто призвал оставить в покое и отпустить Донбасс.

Скандальная Фарион грозит уничтожить Донецк вслед за Москвой

Бывший народный депутат Украины, а ныне преподаватель одного из вузов Львова Ирина Фарион заявила, что все жители Донецка и Луганска, отказывающиеся говорить по-украински, должны уехать.

«Вина Востока в том, что украинское общество не в состоянии выбросить на поверхность адекватных политиков, которые бы, в конце концов, объяснили Востоку, что это Украина, и что в Донецке и Луганске должен превосходствовать исключительно украинский язык. А кому это не нравится — границы открыты, – может сесть на какую-то тачку и выехать к Путину», — цитирует РЕН.ТВ заявление Фарион в эфире одного из телеканалов.

Ранее Следственный комитет России возбудил в отношении Ирины Фарион уголовное дело по подозрению в экстремизме и подстрекательстве к убийству. Поводом для обвинений стали слова Фарион, что она восхищается политикой Адольфа Гитлера, а также ее заявления, что она «живет ради того, чтобы уничтожить Москву».

Ирина Петренко
На въезде в Дамаск остановили грузовик с оружием
Закрыть