Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Русско-турецкая война: Болгария получила глоток воздуха в камере ЕС–НАТО

Русско-турецкая война: Болгария получила глоток воздуха в камере ЕС–НАТО

13:20  4 Февраля 2016
648

София проявляет желание использовать конфликт Москвы и Анкары для своей пользы, усилив экономическое сотрудничество с Россией. Насколько в сегодняшних реалиях возможно подобно сотрудничество? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и оценил шансы сближения Болгарии и России.

Как пишет издание AFP, Болгария очень хочет возродить ослабленные экономические связи с Российской Федерацией, которая до сих пор остается основным поставщиком газа в эту страну. Однако, отмечает агентство, София хочет сделать это так, чтобы «не обидеть» Турцию, но перспективы подобного компромисса пока не ясны.

Отмечается, что Болгария на прошлой неделе, демонстрируя знаки потепления своего отношения к России, провела заседание Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Заметим, что это была первая встреча такого уровня после заявления об остановке проекта «Южный поток» в 2014 году.

По мнению издания, Болгария, которая является единственным членом НАТО и Европейского союза, получающая почти весь природный газ из Российской Федерации через Украину, сегодня использует сложные отношения между Москвой и Анкарой, чтобы предложить России еще одну сделку — постройку базы распределения газа из России в Европу через территорию Болгарии. Кроме того, автор статьи уверен, что сближение Софии и Москвы даст Болгарии возможность стимулировать значительный рост туристической индустрии, и болгарские власти уже пообещали облегчить россиянам визовый режим.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что исторически Болгария как современное независимое государство возникло в 1878 году как раз по итогам русско-турецкой войны. Так что, заметил эксперт, новые противоречия между Россией и Турцией Болгария воспринимает как шанс для себя.

«Вместе с тем, однако, Болгария является классическим примером государства, которым правят компрадорские элиты. Несмотря на исторические и закономерные симпатии большинства болгар к России, болгарские элиты уже более столетия ведут откровенно антироссийскую политику. Достаточно вспомнить обе мировые войны, в которых Болгария воевала против Российской империи и Советского Союза. Что никак не соответствовало национальным интересам страны», — рассказал Бышок.

По словам аналитика, в настоящее время Болгария является членом ЕС и НАТО, которые являются современной инкарнацией антироссийских блоков прошлого. «Членство в них не дает Болгарии вести самостоятельно внешнюю и энергетическую политику, не говоря уже о создании собственной большой армии для противостояния возможной турецкой агрессии. Вступив в ЕС, Болгария была вынуждена свернуть строительство АЭС «Белене» и закрыть работавшую на российском сырье АЭС «Козлодуй», — пояснил аналитик.

По мнению Станислава Бышока, участие страны в проекте «Южный поток» было бы экономически и политически крайне выгодно Болгарии. Однако поддержка данного проекта населением или, скажем, оппозиционной националистической партией «Атака» не определяют политику страны по данному вопросу. «Разморозка проекта «Южный поток» или других крупных международных проектов с участием России пока решается в Брюсселе и Вашингтоне, а никак не в Софии. Даже снятие с России санкций, которые были, конечно же, безоговорочно поддержаны болгарской элитой, не даст Софии вести независимую политику в отношении России», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Закрыть