Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Генпрокуратура: Решение об отчислении турецких студентов приняла ФСБ

Генпрокуратура: Решение об отчислении турецких студентов приняла ФСБ

12:47  4 Февраля 2016
306

Москва, 4 февраля. Турецкие студенты, исключенные из Московского инженерно-технического института, были отчислены в связи с «нежелательностью их пребывания на территории Российской Федерации». Такой ответ поступил из Генпрокуратуры РФ в ответ на запрос Совета по правам человека (СПЧ).

В ответ на запрос СПЧ о причинах отчисления турецких студентов Генпрокуратура ответила, что в общей сложности за минувший год были отчислены 13 студентов из Турции, которые учились в российских вузах: трое в Москве, девять в Воронеже (они учились в Воронежском институте высоких технологий), а еще один был отчислен «по собственному желанию». 

По поводу студентов МИФИ в сообщении Генпрокуратуры указано следующее: «Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации». Решение о нежелательности их пребывания в России было принято именно ФСБ.

Таким образом, нарушений российского законодательства в сфере образования Генпрокуратура РФ не выявила.

Ранее, в декабре 2015 года, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что эти трое студентов были отчислены в связи с академической неуспеваемостью: «В МИФИ в общей сложности получают образование около 300 студентов из Турции. Между тем отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все — исключительно по причине академической задолженности».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics