Двойник челябинского метеорита не афиширует свои планы на Землю

Двойник челябинского метеорита не афиширует свои планы на Землю

04.02.2016 12:52
171

Уфа, 4 февраля. Исходя из расчетов ученых, астероид 2013 TX68 пролетит на расстоянии 500 тысяч километров от нашей планеты, но его орбиту удастся уточнить только за день до его сближения с Землей.

По словам научного сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша Леонида Еленина, 16 тысяч километров будет составлять минимальная дистанция сближения с Землей, но более вероятно, что астероид пролетит на расстоянии 500 тысяч километров от ее поверхности. При этом условия видимости должны быть намного лучше, чем это было с челябинским метеоритом. «Мы сможем попытаться его отыскать на небе за 1–2 суток до пролета и уточнить орбиту», — отметил Еленин. 

Ранее сообщалось, что Астероид 2013 TX68, который на десять метров в диаметре больше метеорита, сгоревшего над Челябинском , максимально приблизится к Земле уже 5 марта 2016 года. Специалисты из NASA заявили, что в этот день небесное тело наиболее близко подлетит к Земле — всего на расстояние 17 тысяч километров, и если оно войдет в атмосферу нашей планеты, то, скорее всего, взорвется.

Алексей Громов
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть