Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Число жертв теракта в Кабуле возросло до 35 человек
Политика
Новости Сирии: срыв переговоров, турецкая пуля для советника, Эрдоган икает
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: срыв переговоров, турецкая пуля для советника, Эрдоган икает

    12:07  4 Февраля 2016
    1991

    Новости Сирии, 4 февраля. Переговоры в Женеве сорваны по вине оппозиции, террористы и США прикрываются российскими авиаударами, к убийству российского советника может быть причастна Турция, Эрдогану долго будет икаться сбитый Су-24.

    Переговоры в Женеве сорваны

    Межсирийские переговоры по мирному урегулированию в Сирии остановлены, фактически так и не начавшись. Переговорный процесс прервали и делегация сирийской оппозиции, и представители законного правительства Сирии, возглавляемого президентом Башаром Асадом.

    По информации главы делегации сирийского правительства в Женеве Башара Джаафари, переговоры официально приостановил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Сделано это было в связи с заявлением представителей оппозиции о намерении покинуть переговоры. «Несколько часов назад мы узнали, что представители оппозиции, приехавшие из Эр-Рияда, решили покинуть переговоры», — заявил Джаафари. Ранее де Мистура отмечал, что переговорный процесс временно приостановлен, следующий раунд запланирован на 25 февраля.

    Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции формально начались 29 января. Официально переговорный процесс, который рассчитан на полгода, стартовал 1 февраля. Переговоры в Женеве проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254.

    Оппозиция и США прикрываются российскими авиаударами

    Временная пауза в переговорах в Женеве обусловлена противоречиями между участниками, объяснил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Нам не нужны переговоры ради переговоров… ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил де Мистура после встречи с представителями сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП).

    «Я думаю, де Мистура решил приостановить переговорный процесс, поскольку ООН не хочет ассоциироваться с российской операцией в Сирии, которая может полностью сорвать переговоры», — цитирует Reuters слова высокопоставленного источника в ООН. Ранее Вашингтон также заявил, что срыв переговоров в Женеве связан, в частности, с авиаударами российских ВКС в Сирии.

    На эти «предположения» резко ответил МИД РФ. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что сирийская оппозиция срывает переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять согласованную с официальным Дамаском военную операцию в Сирии. По мнению Гатилова, такие попытки «абсолютно неприемлемы». «Попытки оппозиции сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране», — заявил Гатилов.

    Гатилов также назвал «несостоятельными» доводы оппозиции о невозможности участвовать в переговорах из-за ухудшения гуманитарной ситуации в Сирии.

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что он не видит причин приостановки операции ВКС РФ до тех пор, пока не будет достигнута полная победа над террористами.

    Москва считает отговоркой заявления сирийской оппозиции и поддерживающих ее США и их западных союзников (например, Великобритании), что срыв переговорного процесса якобы связан с успехами сирийской армии. Сирийские правительственные силы и поддерживающая их группировка Воздушно-космических сил России борются в Сирии с террористическими организациями, такими как запрещенное в РФ «Исламское государство*» (ИГ*, ИГИЛ*, ДАИШ), и другими, в том числе тесно связанными с «Аль-Каидой*» (запрещена в РФ).

    Кто убил российского советника

    Минобороны РФ официально признало гибель в Сирии российского военного советника, имя которого не разглашается. По данным российского военного ведомства, инцидент произошел 1 февраля: в результате обстрела террористами ИГ гарнизона армии Сирии погиб российский офицер, который помогал сирийским военным осваивать новые вооружения. Офицер посмертно представлен к государственной награде.

    Тем временем в СМИ появились данные, что к гибели российского военного советника может быть причастна Турция. Газета «Комсомольская правда» уточняет, что российский офицер попал под обстрел, находясь в гарнизоне возле города Сальма, недавно отбитого сирийской армией у повстанцев. Журналисты КП, ссылаясь на свои источники в сирийской армии, утверждают, что к обстрелу гарнизона причастны турецкие военные.

    Как рассказали военные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин, в последнее время резко участились артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии Сирии на севере страны. При этом интенсивность обстрелов возрастает, когда становится известно о появлении на командных пунктах высокопоставленных военных. Источники в сирийской армии утверждают, что к этим обстрелам, жертвой одного из которых стал российский военный советник, причастны вооруженные силы Турции.

    Ранее Минобороны РФ опубликовало видеозапись, которая, по утверждению ведомства, является доказательством артиллерийского обстрела Сирии с территории Турции.

    Эрдогану долго будет икаться сбитый Су-24

    Москва не забудет и не простит Турции поддержку террористов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Турецкие власти почти всегда отказываются задерживать и выдавать Москве россиян, направляющихся через Турцию на Ближний Восток и в Северную Африку, чтобы присоединиться к ИГ, что является пособничеством Анкары террористам. Москва этого не забудет, заявил Лавров в интервью итальянскому журналу «Лимес».

    «Россия неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом. В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара — за редким исключением — уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам. Мы не забудем этого пособничества террористам», — заявил Лавров.

    При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не ставит «знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа». «Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер. Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может. Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались», — подчеркнул Лавров.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях