Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пентагон боится России больше, чем ИГИЛ

Пентагон боится России больше, чем ИГИЛ

10:12  4 Февраля 2016  /обновлено: 10:32  04 Февраля 2016
258

Нью-Йорк, 4 февраля. Американское военное ведомство намерено перебросить средства из фондов, предназначенных для финансирования борьбы с террористическими организациями в Ираке и Афганистане на «укрепление безопасности в Европе» — при этом единственной угрозой европейской безопасности США считают Россию.

Министр обороны США Эштон Картер назвал Россию «одним из основных вызовов для национальной безопасности США». Для укрепления безопасности союзников по НАТО в Европе Картер и президент Обама просят Конгресс согласиться на перераспределение военных расходов — на Европу будет потрачено 3,4 млрд долларов — то есть более чем в четыре раза больше, чем планировалось ранее.

Автор The New York Times констатирует, что куда более непосредственную угрозу для США несет «Исламское государство*» в Сирии и Ираке, однако, по всей видимости, США не намерены вкладывать дополнительные средства в борьбу с терроризмом, предоставив ситуации на Ближнем Востоке, которые были инициированы вторжением США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году, развиваться своим чередом.

2 февраля, выступая в Экономическом клубе Вашингтона, Эштон Картер заявил: «Россия и Китай являются нашими соперниками, вызывающими у нас наибольшую тревогу. Они создали и продолжают совершенствовать военные системы, которые могут лишить нас преимущества в определенных областях. В некоторых случаях они разрабатывают вооружения и способы ведения военных действий, которые направлены на то, чтобы они могли быстро достичь своих целей прежде, чем мы успеем принять ответные меры».

Опубликованный накануне отчет стратегической корпорации RAND показывает, что в случае начала наземной операции российских войск против стран НАТО в Восточной Европе, Россия бы смогла нанести НАТО сокрушительный удар несмотря на любые силы, которые НАТО сможет отправить в ответ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов