Бои за Алеппо: сирийская армия срывает планы Турции и Саудовской Аравии

Бои за Алеппо: сирийская армия срывает планы Турции и Саудовской Аравии

04.02.2016 9:47
8735

Ожесточенные боестолкновения в Сирии не прекращаются ни на минуту, в ходе боев сирийской правительственной армии удалось достичь значительных успехов в районе Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько важна битва за Алеппо.

Сирийская Арабская армия (САА) при поддержке отрядов народного ополчения и Воздушно-космических сил Российской Федерации смогла прорвать четырехлетнюю блокаду городов Аз-Захра и Нубель, которые находятся на севере провинции Алеппо. Сейчас армия Башара Асада находится внутри данных населенных пунктов, вытеснив из них боевиков террористических группировок. Однако окраины этих городов продолжают находиться под минометным и артиллерийским обстрелом.

Аз-Захра и Нубель находились в полной блокаде на протяжении последних четырех лет. Все это время населенные пункты обороняли ополченцы из местных жителей (преимущественно в этих городах проживают мусульмане-шииты). Сирийские ВВС в течение этих лет сбрасывали гуманитарную помощь и боеприпасы с воздуха.

Отметим, что накануне сирийская армия смогла отрезать главные пути снабжения исламистов, которые из Турции к северным окраинам города Алеппо. Благодаря этому армии Асада удалось максимально приблизиться к Аз-Захра и Нубель и начать прорыв сразу в нескольких точках. Кроме того, на данный момент продолжается наступление САА на востоке и юго-западе провинции Алеппо.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Алеппо был крупнейшим городом Сирии и его главным экономическим центром. Поэтому, заметил эксперт, он стал целью практически всех противников законного правительства страны, которые стремились создать в Алеппо альтернативный Дамаску центр управления государством. Это определило ожесточенность и продолжительность боев за город, а также участие в них различных террористических группировок.

«Стойкость сирийской армии не позволила боевикам полностью захватить город, и долгое время здесь продолжались затяжные позиционные бои с переменным успехом. Действия сирийской армии при поддержке российских ВКС, а также контингентов из Ирана и «Хезболлы» под Алеппо направлены на решение главной задачи в боях на этом направлении — лишении террористических оппозиционных группировок снабжения. Турция стала главным поставщиком вооружений для боевиков в Латакии, Идлибе, Алеппо, поэтому пресечение транспортной связи формирований радикалов с границей — это необходимое условия для предотвращения образования в этих провинциях севера Сирии еще одного оплота терроризма», — рассказал эксперт.

По его мнению, успех при перерезании коммуникаций боевиков с Турцией в свете попыток мирных переговоров по сирийской проблеме срывают планы Запада, а также Саудовской Аравии и Турции по принуждению Асада к сотрудничеству с террористическими группами. Простаков заметил, что противникам законного сирийского правительства сейчас важно попытаться сохранить занимаемые зависимыми от них вооруженными формированиями территории, не допустить решающего поражения боевиков, отступающих под давлением сирийской армии.

«Поэтому дипломатическое давление на Сирию и попытки поставок вооружений группировкам, считающихся США и союзниками «умеренной оппозицией», неизбежно активизируются. Стоит ожидать и новых обвинений Асада в срыве переговоров и продолжения пропагандистской кампании, обвиняющей сирийскую армию в гуманитарной катастрофе в занятых боевиками анклавах», — пояснил Сергей Простаков.  

Эксперт отметил, что единственное эффективное средство противодействия такой тактике — это уничтожение террористов и их баз, укрепрайонов и путей снабжения. Для Алеппо это особенно важно из-за его значения как одного из главных сирийских городов, резюмировал аналитик.

Илья Муромский
Катар получил официальное приглашение на переговоры по Сирии в Астане
Закрыть