Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
НАТО обвиняет Россию в «симуляции ядерной атаки» на Швецию

НАТО обвиняет Россию в «симуляции ядерной атаки» на Швецию

8:45  4 Февраля 2016  /обновлено: 17:38  04 Февраля 2016
448

НАТО обвиняет Россию в «симуляции ядерной атаки» на Швецию

Вашингтон, 4 февраля. Генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что Россия за последние три года провела 18 крупномасштабных учений и в том числе по подготовке нанесения ядерного удара по Швеции. Такое заявление прозвучало в рамках ежегодного доклада Столтенберга.

В докладе говорится, что в рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен «холодной войны». Учения вооруженных сил РФ «включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию». 

По словам Столтенберга, в учениях были задействованы свыше 100 тысяч военнослужащих, при этом отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава в качестве демонстрации угроз соседним с Россией странам.

Подобные действия в НАТО назвали «непредсказуемым и дестабилизирующим фактором», заявляя, что в ответ Североатлантический Альянс «начал демонстрировать твердую приверженность усилению военной прозрачности», — цитирует текст доклада РИА Новости.

После того, как Россия назвала экспансию НАТО одной из ключевых опасностей для национальной безопасности страны, альянс категорически отказывается признавать факт каких-либо своих враждебных намерений, но продолжает продвигаться вглубь восточной Европы и в страны Балтики.

Алексей Громов
Закрыть