США не помогут хасидам отбирать деньги у России

США не помогут хасидам отбирать деньги у России

04.02.2016 8:46
288

Вашингтон, 4 февраля. В «заявлении об интересах США», представленных правительством страны в вашингтонский суд, где рассматривается дело о так называемой «коллекции Шнеерсона», американские власти официально заявляют, что попытки хасидского движения «Хабад» получить информацию о российских активах в США противоречит государственным интересам Соединенных Штатов.

С помощью судебных слушаний американские хасиды движения «Хабад» пытались получить доступ к счетам российских компаний в США в таких структурах, как Sberbank USA (американская «дочка» российского Сбербанка), JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Computershare.

Позиция правительства Соединенных Штатов по этому вопросу такова, что действия, «направленные на получение информации о российских активах, противоречат цели урегулирования данного спора и вредят не только дальнейшим дипломатическим усилиям, но и внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов», сообщает ТАСС.

Книжная коллекция Иосифа Шнеерсона — собрание из более чем 250 тысяч книг, в числе которых несколько тысяч уникальных рукописей по теме хасидизма и коллекция фотографий, собранных хасидскими ребе в смоленской деревне Любавичи. Часть ее была перевезена в годы Первой мировой войны в Москву, передана на хранение, а после революции — национализирована. С 1992 года хранится в Российской национальной библиотеке. Суд РСФСР в 1991 году постановил вернуть собрание хасидам движения «Хабад», однако хранитель отдела рукописей Виктор Дерягин отказался подчиниться, угрожая совершить самосожжение вместе с библиотекой.

В 2010 году суд США принял решение в пользу хасидов, потребовав от России передать библиотеку. В 2013 году Российскую Федерацию обязали платить по 50 тысяч долларов штрафа ежемесячно, что глава российского МИД Сергей Лавров назвал «возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием».

В настоящее время вашингтонский суд разрешил хасидам взыскать с России 43,7 млн долларов накопившегося штрафа за неисполнение решений. Правительство США ранее также высказывалось за передачу собрания движению «Хабад», однако потребовало решать вопрос дипломатическим путем.

Алексей Громов
Сирия новости 22 января 2017 07.00: САА отбила у ИГ деревню в Алеппо, террористы отступают от Пальмиры
Закрыть