Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
США не помогут хасидам отбирать деньги у России

США не помогут хасидам отбирать деньги у России

8:46  4 Февраля 2016  /обновлено: 10:52  04 Февраля 2016
288

Вашингтон, 4 февраля. В «заявлении об интересах США», представленных правительством страны в вашингтонский суд, где рассматривается дело о так называемой «коллекции Шнеерсона», американские власти официально заявляют, что попытки хасидского движения «Хабад» получить информацию о российских активах в США противоречит государственным интересам Соединенных Штатов.

С помощью судебных слушаний американские хасиды движения «Хабад» пытались получить доступ к счетам российских компаний в США в таких структурах, как Sberbank USA (американская «дочка» российского Сбербанка), JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Computershare.

Позиция правительства Соединенных Штатов по этому вопросу такова, что действия, «направленные на получение информации о российских активах, противоречат цели урегулирования данного спора и вредят не только дальнейшим дипломатическим усилиям, но и внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов», сообщает ТАСС.

Книжная коллекция Иосифа Шнеерсона — собрание из более чем 250 тысяч книг, в числе которых несколько тысяч уникальных рукописей по теме хасидизма и коллекция фотографий, собранных хасидскими ребе в смоленской деревне Любавичи. Часть ее была перевезена в годы Первой мировой войны в Москву, передана на хранение, а после революции — национализирована. С 1992 года хранится в Российской национальной библиотеке. Суд РСФСР в 1991 году постановил вернуть собрание хасидам движения «Хабад», однако хранитель отдела рукописей Виктор Дерягин отказался подчиниться, угрожая совершить самосожжение вместе с библиотекой.

В 2010 году суд США принял решение в пользу хасидов, потребовав от России передать библиотеку. В 2013 году Российскую Федерацию обязали платить по 50 тысяч долларов штрафа ежемесячно, что глава российского МИД Сергей Лавров назвал «возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием».

В настоящее время вашингтонский суд разрешил хасидам взыскать с России 43,7 млн долларов накопившегося штрафа за неисполнение решений. Правительство США ранее также высказывалось за передачу собрания движению «Хабад», однако потребовало решать вопрос дипломатическим путем.

Алексей Громов
Закрыть