Министры 12 стран на фоне протестов подписали договор о ТТП

Министры 12 стран на фоне протестов подписали договор о ТТП

04.02.2016 7:27
202

Окленд (Новая Зеландия), 4 февраля. Министры торговли Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии подписали в Окленде соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). 

Подписание договора станет первым шагом по учреждению масштабного проекта торгово-экономической организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение о ТТП вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны-участницы, на что, как предполагается, потребуется не меньше двух лет. Как передает «Би-би-си», на пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания документа, представители Новой Зеландии, Австралии, Чили, Мексики и Сингапура выразили надежду, что парламенты их стран сумеют ратифицировать документ уже в этом году. 

Отметим, что церемония подписания соглашения сопровождалась массовыми акциями протеста, в которых приняли участие сотни представителей антиглобалистов и группировок левых сил. По мнению протестующих, договор о свободной торговле в регионе приведет к сокращению числа рабочих мест, сворачиванию демократических процедур и большему контролю США над экономическими процессами. 

Напомним, 5 октября 2015 года президент США Барак Обама объявил о заключении соглашения по Транстихоокеанскому партнерству. ТТП предоставит 12 странам-участникам возможность продавать большинство товаров в Азиатско-Тихоокеанском регионе без пошлин или по сниженным тарифам.

В ответ на создание крупнейшего торгового союза во главе с США президент России Владимир Путин предложил сформировать экономическое партнерство стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

Алексей Громов
Астана раскрыла детали переговоров по Сирии
Закрыть