Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Московские дороги к ЧМ-2018 заморожены

Московские дороги к ЧМ-2018 заморожены

5:36  4 Февраля 2016
206

Москва, 4 февраля. Строительство и реконструкцию дорог, запланированные ранее к ЧМ-2018 в Москве, фактически заморожено из-за нехватки средств в федеральном бюджете. На совещании в Минтрансе было принято решение свернуть реконструкцию существующей федеральной трассы А105 и строительство новой платной дороги между трассой М4 и аэропортом «Домодедово». 

Проект реконструкции пяти участков ведущей к аэропорту федеральной трассы А105 со строительством четырех развязок и девяти надземных пешеходных переходов и расширения трассы до шести-восьми полос был разработан в 2012 году ФКУ «Центравтомагистраль». Предполагаемая стоимость работ составила 15,6 млрд рублей. В прошлом году проект прошел экспертизы, однако средства на его выполнение в федеральном бюджете отсутствуют. Также не предусмотрено финансирование проекта платной семикилометровой трассы от М4 «Дон» до Домодедово. В конце 2014 года «Автодор» оценивал стоимость трассы в 13 млрд рублей. 

Как пишет«Коммерсантъ», в Минтрансе подмосковным властям предложили подумать над альтернативными дорогами, которые можно было бы построить за счет регионального бюджета, а администрации аэропорта «Домодедово» предложено «проработать вопрос» о присоединении строящейся на привокзальной площади эстакады к А105 за свой счет.

Однако, по мнению директора Института транспортной инфраструктуры ВШЭ Михаила Блинкина, транспортная система Москвы и Московской области нагрузку во время ЧМ-2018 выдержит, несмотря на отказ от строительства данных объектов.

Напомним, финансирование дорожного строительства Росавтодор урезал примерно на треть еще в 2015 году. Было решено не начинать новых проектов, а ранее запущенные стройки — частично заморозить. В начале 2016 года, когда финансовая ситуация ухудшилась, министр транспорта Максим Соколов заявил, что Минтранс собирается сконцентрироваться на реализации только самых важных объектов, таких как Крымский транспортный коридор и ЦКАД. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics