Россия способна сокрушить НАТО всего за три дня

Россия способна сокрушить НАТО всего за три дня

04.02.2016 5:46
2252

Вашингтон, 4 февраля. Американские военные аналитики, работающие на корпорацию RAND, утверждают, что в случае полномасштабной наземной войны российские войска смогли бы сокрушить силы НАТО в Восточной Европе всего за три дня.

Использовав различные методы для симуляции и анализа военных действий, исследователи из американской корпорации, занимающейся стратегическими исследованиями, пришли к выводу, что России бы понадобилось от 36 до 60 часов для того, чтобы полностью сокрушить силы НАТО в странах Балтии и войти в Ригу, Таллин и Вильнюс. «Результаты, грубо говоря, стали бы катастрофой для НАТО», — заключают эксперты.

В сценарии, который подготовили аналитики RAND Corp., у Европы есть неделя на подготовку к отражению российского вторжения. Исследование, проведенное в 2014 и 2015 годах, показывает, что остановить российские наземные силы не смогли бы даже совместные усилия вооруженных сил балтийских стран и США при непрерывных авиаударах со стороны НАТО.

«Выводы однозначны, — указывает доклад корпорации стратегических исследований. — На данный момент НАТО не способно успешно защитить территорию наиболее удаленных своих членов. Столь быстрое поражение лишило бы НАТО вариантов для ведения успешных военных действий».

Данный отчет был опубликован за день до того, как президент Барак Обама запросил у американского Конгресса увеличить бюджет проекта Пентагона European Reassurance Initiative («Проект Европейская Уверенность» — прим. ФАН), попросив 3,4 миллиарда долларов вместо предполагавшихся 789 миллионов. 

Доклад американских военных аналитиков RAND Corp., которые ранее осуществляли для Пентагона анализ операций против талибов в Афганистане и планировали свержение режима Саддама Хуссейна в Ираке показал, насколько хрупки позиции НАТО на востоке Европы. Игнорируя соглашения о нерасширении НАТО на восток и стремясь любой ценой вовлечь ближайшие к России страны в свой военный блок, США обещали странам Балтики защиту от России в обмен на политическую поддержку — однако получив поддержку и возможность разместить войска на их территории, американцы предпочли забыть о своих обещаниях.

Государственный переворот на Украине не смог быстро и безболезненно привести страну в НАТО, как это предполагалось — решение Киева выслать карательные силы против требующих самоопределения жителей Донбасса привело Украину к гражданской войне. В этих условиях против России была развернута информационная война, целью которой стало показать, что Россия действительно хочет вторгнуться в Восточную Европу. Лидеры балтийских стран, осознавая свою полную беззащитность, несмотря на членство в НАТО, были одними из первых, кто развернул кампанию травли в отношении русскоязычного населения, требуя, в том числе, пересмотра исторического отношения к Великой отечественной войне и ее итогам.

Алексей Громов
Захарова рассказала о мерах по защите задержанного в Барселоне россиянина
Закрыть