Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Led Zeppelin заподозрили в плагиате «Лестницы в небо»

Led Zeppelin заподозрили в плагиате «Лестницы в небо»

4:53  4 Февраля 2016
290

Лондон, 4 февраля. Музыкантов культовой британской рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пола Джонса допросили по делу о плагиате одного из главных их хитов — песни Stairway To Heaven. В январе в рамках досудебного расследования музыкантов вызывали по отдельности на допрос в суд Лос-Анджелеса. Сейчас «дело о незаконном заимствовании песни» перенесено в Лондон. 

Поводом для разбирательства послужил иск американской группы Spirit, поданный в суд в мае 2014 года на Led Zeppelin и звукозаписывающую компанию Warner Music. По словам адвоката истцов, вступление к песне Stairway to Heaven, выпущенной в 1971 году, очень напоминает начало песни Taurus группы Spirit, написанной тремя годами ранее, в 1968-ом. Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Пол Джонс, как пишет Bloomberg, обвинения в плагиате отвергают. Однако ответы Пейджа на вопросы звучали довольно расплывчато. В частности, он заявил, что «практически не помнит ничего о 60-70-х, разве что дух рок-музыки тех лет».
В деле уже существует 40 тысяч страниц различных документов. Теперь экспертам предстоит изучить студийные и репетиционные записи Stairway To Heaven.

В шестидесятых годах во время активной концертной деятельности Led Zeppelin и Spirit неоднократно пересекались. Так, в 1968 году Led Zeppelin выступали на разогреве у Spirit в Денвере, а в следующем году обе группы выступали на одной сцене в Детройте, Атланте и Сиэтле.

Песня Stairway to Heaven («Лестница в небо»), ставшая одной из самых знаменитых композиций Led Zeppelin, была выпущена выпущенная на альбоме Led Zeppelin IV. Композиция также вошла в концертный альбом The Song Remains the Same. Ее авторы — гитарист группы Джимми Пейдж и вокалист Роберт Плант.

Алексей Громов
Закрыть