Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ расценил позицию ВКП как попытку сорвать переговоры в Женеве

МИД РФ расценил позицию ВКП как попытку сорвать переговоры в Женеве

4:22  4 Февраля 2016  /обновлено: 5:11  04 Февраля 2016
209

Женева, 4 февраля. Попытки Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии сорвать переговоры из-за российской военной операции в Сирии абсолютно неприемлемы. Такое заявление сделал 4 февраля замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов .

«Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране», — сказал дипломат. Еще один предлог отказа от участия в переговорах, высказанный ВКП, Гатилов также назвал несостоятельным. Он выразил уверенность, что попытка сирийской оппозиции увязать переговоры с гуманитарными вопросами нацелена на их срыв, поскольку в резолюции Совбеза ООН №2254 не идет речи о гуманитарной ситуации в Сирии.

«Мы не можем рассматривать это иначе, как попытку затормозить, а фактически — сорвать переговорный процесс», — подчеркнул Гатилов.

Напомним, 3 февраля один из лидеров ВКП оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил о намерении покинуть Женеву и не возвращаться за стол переговоров до видимых изменений ситуации в стране. По его словам, приостановка переговорного процесса до 25 февраля, о которой объявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, является шансом «для международного сообщества оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада и его союзников, чтобы убедиться, что они удовлетворяют гуманитарные потребности сирийского народа за счет освобождения из тюрем задержанных, снятия осады с городов и прекращения авианалетов».

Гатилов, в свою очередь, как передает РИА Новости, заметил, что приостановка межсирийских переговоров не скажется на усилиях России в борьбе с терроризмом в Сирии.
 

Алексей Громов
Закрыть