Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин анонсировал неформальную встречу лидеров стран СНГ
Политика
Россия поддерживает разумные реформы СБ ООН и Генассамблеи — Чуркин
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия поддерживает разумные реформы СБ ООН и Генассамблеи — Чуркин

    3:54  4 Февраля 2016
    89

    Москва, 4 февраля. О поддержке разумных, эффективных реформ двух структур ООН заявил во время выступления на первом заседании 12-го раунда межправительственных переговоров по реформе Совета безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он особо отметил, что тема эффективной координации Совета безопасности ООН и Генассамблеи приобретает новое звучание в контексте намеченных на этот год выборов нового генерального секретаря всемирной организации.

    Кроме того, Чуркин предложил отказаться от практики «перетягивания каната» между СБ ООН и Генассамблеей. По словам дипломата, в вопросе взаимодействия между этими двумя структурами «следует сосредоточиться не на «перетягивании каната» между ними, а на тех сферах, где реальное сотрудничество между двумя этими органами ООН не только возможно, но и необходимо».

    Постпред РФ при ООН отметил, что позиция РФ в отношении реформ СБ ООН и Генассамблеи основывается на том, что «любые реформенные нововведения должны основываться на строгом соблюдении распределения прерогатив между главными органами ООН, как это зафиксировано в Уставе».

    По словам дипломата, решения с сомнительной легитимностью в деле поддержания международного мира и безопасности должны строго выполнять положения Устава о главной ответственности СБ в этой сфере.

    Постпред РФ при ООН также напомнил, что пункт 1 статьи 12 Устава гласит, что Генассамблея не может делать какие-либо рекомендации по какой-либо ситуации, находящейся на рассмотрении Совбеза, пока он сам об этом не попросит. «Решения, порой принимаемые Генассамблеей в обход этого фундаментального положения, обладают сомнительной легитимностью», — цитирует Чуркина ТАСС.

    Напомним, в 2014 году через Генассамблею была проведена резолюция, провозгласившая общекрымский референдум о вхождении в состав РФ незаконным. До этого Совбез принял решение заблокировать аналогичный документ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть