Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирийская оппозиция отказалась от участия в женевских переговорах

Сирийская оппозиция отказалась от участия в женевских переговорах

2:37  4 Февраля 2016
100

Женева, 4 февраля. Один из лидеров Высшего комитета по переговорам (ВКП) делегации сирийской оппозиции заявил о решении покинуть Женеву и вернуться за стол переговоров лишь при условии видимого прогресса в решении гуманитарных вопросов в стране.

«Делегация ВКП покинет Женеву завтра и не вернется, пока не увидит подвижки на местах», — сказал представитель оппозиции, экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб.

Он пояснил решение тем, что на данный момент ни одна из гуманитарных мер, прописанных в резолюции СБ ООН, принятой в декабре прошлого года, не была воплощены в жизнь. По его словам, оппозиция изначально требовала прекратить нападения на гражданское население, снять осаду городов и освободить заключенных.

В срыве переговоров Хиджаб обвинил официальный Дамаск. «Мы приехали в Женеву, чтобы привести переговоры к успеху, но правительственная делегация привела их к провалу. Они не хотят, чтобы переговоры были успешными. Режим хочет выиграть время, ничего не делая. Режим шантажирует нас и ООН, и мы не допустим этого», — заявил Хиджаб.

Лидер сирийской оппозиции также добавил, что у режима Асада в Сирии нет будущего. «Режим потерял легитимность, а власть в стране — у русских и иранцев. Если этот режим продолжит игнорировать международное право, у нас есть ответ, и вы увидите его в ближайшие дни», — заметил представитель делегации ВКП сирийской оппозиции.

Напомним, что в среду, 3 февраля, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о приостановке межсирийских переговоров в Женеве до 25 февраля. По его словам, за неделю работы сторонам не удалось достигнуть хоть какого-нибудь прогресса, однако это не означает провал переговоров.

Алексей Громов
Закрыть