Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Штормовое предупреждение объявлено на севере Хабаровского края
Общество
Россияне видят РФ среди ведущих мировых держав – опрос
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россияне видят РФ среди ведущих мировых держав – опрос

    2:21  4 Февраля 2016  /обновлено: 3:21  04 Февраля 2016
    102

    Москва, 4 февраля. По итогам опроса «Левада-центра» выяснилось, что 36% россиян считают РФ одной из самых влиятельных мировых держав. При этом ровно год назад такого мнения придерживались лишь 27% россиян. А вот в 2008 году так считали 45% граждан, чего не скажешь о 1998 годе, именно тогда было проведено первое подобное исследование. Тогда нашу страну считали самой влиятельной лишь 17% россиян. Об этом пишут «Известия».

    Результаты нынешнего опроса также показывают, что четверть российских граждан считают, что Россия не сравнялась с самыми влиятельными мировыми державами, потому как сильно отстает от передовых стран в экономическом развитии.  

    А вот 4% россиян полагают, что стране не удалось встать c ними в один ряд из-за сопротивления стран Запада. Год назад так считали 15% российских граждан. 3% же опрошенных считают, что причина такого отставания — в неустойчивости политического положения в России, и столько же думают — что в отставании от передовых стран по уровню демократии. Еще 2% считают, что отставание вызвано другими причинами, а каждый четвертый респондент (26%) вообще затруднился давать ответ на этот вопрос. 

    По результатам опроса также выяснилось, что 54% российских граждан считают, что нашей стране необходимо укреплять связи с западными странами. Год назад подобного мнения придерживались лишь 40%. А вот треть опрошенных наоборот предлагают дистанцироваться от Запада.  

    «Самый высокий показатель восприятия России как конкурента западным державам фиксировался в 2007–2008 годах. Это пик экономического благополучия, когда доходы граждан росли, качество потребления менялось в лучшую сторону. Получается, что для значительной части россиян нахождение в одном ряду с мировыми державами означает высокий уровень экономического развития и благосостояния, которые характеризуют эти государства. За прошедший год доля респондентов, утверждающих, что Россия не встала вровень с самыми могущественными западными странами по причине отставания в экономическом развитии, выросла на 4 процентных пункта (с 21% до 25%). Нарастание обеспокоенности по поводу экономической ситуации в стране влияет на восприятие населением положения России на мировой арене», — рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия.  

    Она также отметила, что снижение активности антизападной риторики привело к ослаблению антиамериканских и антиевропейских настроений, но уровень негативизма все равно более высокий, чем до 2014 года.

    «Конфликт России и стран Запада вокруг Украины и Крыма несколько утих, по крайней мере, он перестал преподноситься столь остро в СМИ. С другой стороны, появился общий враг в лице ИГИЛ (арабское название ДАИШ, организация запрещена в России), что заставляет население задумываться об объединении усилий с западными странами против этой общей угрозы. Более того, со стороны как западных, так и российских политиков звучат заявления о том, что необходима совместная борьба с ним», — сообщила Пипия.   

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях