Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Нелагалы с плавниками: в Петербурге арестовали 120 тонн запрещенной рыбы из Норвегии
Россия
Минтруда предлагает защитить деньги пенсионеров-«молчунов»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минтруда предлагает защитить деньги пенсионеров-«молчунов»

    2:00  4 Февраля 2016
    182

    Москва, 4 февраля. Возможные изменения в законодательстве, которые разрабатывает Министерство труда и социальной защиты РФ, коснутся так называемых «молчунов» и тех, кто платил добровольные повышенные взносы.

    Законопроект, над которым работают в Минтруда, направлен на признание гарантийными случаев, когда после выхода на пенсию на пенсионных счетах граждан в ПФР оказывается меньше денег, чем они накопили. По закону при наступлении гарантийного случая восполнение недостатка пенсионных денег производится за счет резерва фонда, который администрирует эти средства. Если у фонда для этого будет недостаточно ресурсов, то гарантийную выплату производит АСВ из средств общенационального фонда.

    В частности в проекте закона Минтруда речь идет о случаях дефицита средств выплатного резерва и дефицита средств, предназначенных для срочной пенсионной выплаты. В состав средств для срочной пенсионной выплаты входят накопления, которые сформированы гражданами за счет дополнительных страховых взносов (помимо уплачиваемых за него работодателем 22% от оплаты труда). Эти взносы могли быть уплачены самостоятельно гражданином или же его работодателем (дополнительно, помимо 22%), также сюда включены средства маткапитала, направленные на формирование накопительной пенсии. Право на получение ежемесячной выплаты из этих средств гражданин получает с момента выхода на пенсию. Продолжительность получения выплаты он выбирает сам, однако она не превышает 10 лет.

    В настоящее время, согласно закону, ПФР обязан восполнить недостаток средств выплатного резерва и средств для срочной пенсионной выплаты при наступлении гарантийного случая. Но, как напоминает газета «Известия», недостаточность этих средств у граждан, чьи накопления администрирует ПФР, в законе не установлена в качестве гарантийного случая — такая компенсация предусмотрена только для клиентов НПФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях