Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: срыв «Минска-2», блокада Донбасса, дети и украинский флаг

Новости Новороссии: срыв «Минска-2», блокада Донбасса, дети и украинский флаг

19:35  3 Февраля 2016
2453

Новости Новороссии, 3 февраля. Киев сорвал «Минск-2», ужесточение блокады Донбасса – льется кровь, гибнут люди, мальчики из Лисичанска сядут в тюрьму из-за украинского флага.

Гибнут люди

В Донбассе продолжаются обстрелы, и, значит, продолжают гибнуть люди, в том числе мирные жители. Накануне скончалась от ран жительница поселка Зайцево в предместье Горловки, пострадавшая 1 февраля во время обстрела населенного пункта украинскими военными. Об этом сообщил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«К нашему сожалению, женщина, получившая тяжелые ранения в результате жестокого обстрела Зайцево первого февраля 2016 года, скончалась от полученных ран», — рассказал он.

Киев сорвал «Минск-2»

Глава делегации ДНР Денис Пушилин и полномочный представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию в Донбассе Владислав Дейнего выступили с совместным заявлением по поводу срыва Киевом выполнения взятых на себя обязательств по соглашению «Минск-2».

В связи с завершением сессии Верховной рады, в ходе которой, скорее всего, так и не будут приняты поправки в конституцию Украины в части децентрализации, Пушилин и Дейнего заявляют: «Украина продолжает методично не исполнять взятые на себя в Минске обязательства. Не предпринимаются попытки не только принять изменения в конституцию, как того требует 11 пункт комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учетом мнения Донбасса».

По словам представителей ДНР и ЛНР, даже если украинские депутаты каким-то чудом успеют принять поправку, подготовленную Киевом в одностороннем порядке, для того, чтобы отчитаться перед Европой, республики Донбасса эту конституцию признавать не будут.

«Напоминаем, что эти изменения в конституцию не были согласованы с Донбассом, не соответствуют комплексу мер по содержанию, в связи с этим принятие такой конституции мы не признаем выполнением комплекса мер», – отметили Пушилин и Дейнего.

Ужесточение блокады Донбасса

Руководство Донецкой народной республики жестко отреагировало на решение киевских властей о временном закрытии контрольно-пропускного пункта «Зайцево» на севере Горловки на линии соприкосновения ополчения ДНР и подразделений ВСУ, участвующих в так называемой антитеррористической операции.

Закрытие КПП – это очередная попытка ужесточить блокаду Донбасса, считает министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. «Киев в одностороннем порядке принял решение о закрытии КПП «Зайцево», не оповестив нас об этом решении. Это делается с целью ужесточения блокады Донбасса, так как даже если наш контрольно-пропускной пункт продолжит работу, люди всё равно не смогут выехать», — отметил Кузьменко.

Власти Украины закрыли КПП «Зайцево» под предлогом заботы о безопасности местных жителей из-за якобы имевшего место увеличения обстрелов со стороны ополченцев. Сообщается, что в ближайшее время могут быть закрыты и других украинские КПП в зоне конфликта.

При этом миссия ООН на Украине призвала Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения в Донбассе, так как это осложняет гуманитарную ситуацию в регионе, однако украинские власти, похоже, не собираются к этому прислушиваться.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Дети пойдут под суд из-за украинского флага

Полицейские подконтрольной Киеву части Луганской области установили личности двух 16-летних подростков, которые в конце декабря 2015 года, по версии украинских правоохранителей, надругались над флагом Украины.

Инцидент произошел в городе Лисичанске Луганской области. В конце декабря 2015 года дети пришли на террикон, расположенный вблизи улицы Репина в Лисичанске, сломали флагшток, срезали государственный флаг Украины и выложили фотоотчет о своем «подвиге» в группах «Сводки от ополчения Новоросии» и «Партизаны Новороссии ДНР/ЛНР» в соцсети «ВКонтакте».

Разбирательство было начато после того, как на одном из городских порталов появилась статья «Сепаратисты сорвали украинский флаг, развевающийся над Лисичанском». В статье говорилось, что неизвестный мужчина сорвал с флагштока и поджег украинский флаг.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий оперативники выяснили, что это дело рук двух 16-летних жителей Лисичанска, имена которых в интересах следствия и в связи с несовершеннолетним возрастом подозреваемых не разглашаются.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК Украины «Надругательство над государственными символами». Юным «сепаратистам» грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics