Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
РПЦ канонизировала врача семьи Романовых

РПЦ канонизировала врача семьи Романовых

19:13  3 Февраля 2016
164

Москва, 3 февраля. Русская православная церковь в рамках архиерейского собора приняла решение канонизировать доктора Евгения Боткина.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что Боткина почитает все не только православные во всем мире, но и медицинское сообщество. Он отметил, что обстоятельства кончины слуг и тех, кого убили с великой княгиней Елизаветой Федоровной в Алапаевске, будут далее изучаться.

О том, что Русская православная церковь рассматривает возможность канонизации доктора Боткина, а также царских слуг, стало известно осенью прошлого года. Отметим, что Боткин был канонизирован Русской православной церковью за рубежом еще в 1981 году. Последний российский император Николай II, а также его супруга Александра Федоровна, были причислены к лику святых новомучеников и исповедников в 2000 году.

Архиерейский собор сегодня также принял решение причислить 30 местночтимых (то есть почитаемых в пределах какой-то одной епархии) к лику святых. Так, к ним причислили участников Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби, а также князя Ярослава Мудрого.

Алексей Громов
Закрыть