Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: грузин против Киева, радикалы против Матиоса, УПЦ против геев

Новости Украины: грузин против Киева, радикалы против Матиоса, УПЦ против геев

20:24  3 Февраля 2016
695

Новости Украины, 3 февраля. В Киеве завели дело о коррупции после отставки главы Минэкономразвития. Саакашвили сравнил правительство с кладбищем. Нацбанк раскрыл секрет, сколько денег потеряет Украина из-за эмбарго. «Правый сектор» терроризирует военного прокурора. УПЦ борется против однополых браков.

Друг в беде не бросит

Отставка главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса всколыхнула и без того неспокойную политическую обстановку в Киеве. Сам министр обвинил правительство в коррупции, первого заместителя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко — в стремлении подмять под себя финансовые потоки. Национальное антикоррупционное бюро Украины даже возбудило дело после его заявлений. Интересно, как будут работать органы правосудия в этих вопросах. 

В ведомстве серьезно подчеркнули: дело пока квалифицируется по статье «Злоупотребление властью или служебным положением». Абрамовичуса привлекут в качестве свидетеля. В свидетели метит и заместитель главы министерства Юлия Клименко. Не дожидаясь решения Верховной рады, она тоже решила подать в отставку. Как говорится, свою команду не бросаем и каждое слово Абромавичуса поддерживаем. 

«Угрозы, существующие внутри Украины, а также резкое возвращение к темному прошлому страны, влекут за собой более негативные последствия для будущего, чем внешние угрозы», — отметилась она сообщением в сети Facebook.

Киев стоит на кладбище

Разумеется, по поводу отставки не высказался только немой и ленивый. Глава Одесской области Михаил Саакашвили не относится ни к тем, ни к другим, потому представитель клана варягов на Украине за словом в карман не полез. Сначала высказался в духе, что грузины и литовцы — братья навек, и им просто необходимо бороться с грязными на руку этническими украинцами. А потом решил поучаствовать в конкурсе прогнозистов.

«Надеюсь, что после 16 февраля, когда будет представлен отчет правительства, появятся новое правительство и новый премьер. А текущее в полном составе будет отправлено в отставку», — заявил Саакашвили. 

Он также подчеркнул, что все реформаторы, которые что-то делали во благо Украины, уже отправлены восвояси. Что только подчеркивает, что правительство в Киеве ныне больше напоминает кладбище реформ и болото коррупции. А иногда и поле боя, откуда тот же Абромавичус решил сбежать и не ломать ноги. 

Пессимизм ближе к истине

Беда не приходит одна. Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева тоже сегодня не отмалчивалась. По ее словам, потери украинского экспорта из-за различных ограничений, введенных как российской, так и украинской стороной, составят около 1,1 миллиарда долларов только за текущий год. 

Понятно, что запрет на вывоз украинских товаров в Россию и на их транзит через территорию РФ составил весомую часть общих потерь национального экспорта. Они составят порядка 2,5 миллиардов долларов. Комментируя основную причину таких недостач, Гонтарева применила термин «снижение цен на мировых рынках».

Айварас Абромавичус перед тем, как уйти в отставку, предрекал Украине потери от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов США. Тогда Нацбанк назвал его прогноз пессимистичным, но сегодня был вынужден с ним согласиться.

Говорят, мы бяки-буки

На Украине после отставки Абромавичуса (сколько же еще раз придется помянуть его в материале?) радикалы почуяли запах крови. И вот уже представители запрещенной в России экстремистской националистической организации «Правый сектор» требуют от главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса уйти в отставку. Или, на худой конец, вымолить у них прощения.

Как говорится, прокурора никто за язык не тянул, когда тот называл движение «незаконным вооруженным формированием» по всем юридическим признакам. Заявил на всю страну, во время радиоэфира. Радикалы оскорбились — дескать, прошли войну, статус участников боевых действий еще не получили, переговоры по легализации срываются не по их вине. 

«Мы легальны в глазах людей, которые нам помогают. И мы не вооруженные бандиты», — напомнили представители организации. 

Мир, труд, однополые браки

Наконец, рубрика для тех, кому за 18. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) выразила обеспокоенность тем, что после интеграции с ЕС на Украине могут легализовать однополые браки. Там считают, что это может вызвать пропаганду нездорового образа жизни и частые попрания христианской морали.

«Отдельные законодательные инициативы за последнее время вызвали серьезную обеспокоенность епископата, духовенства и мирян нашей церкви. Так, 12 ноября 2015 года Верховная рада Украины приняла проект закона «О внесении изменений в Кодекс законов Украины о труде». Который вводит новые для нашего общества термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», — рассказал митрополит Онуфрий.

Представители церкви призвали президента Украины Петра Порошенко поддержать традиционные нравственные ценности и защитить народ Украины от греха. Времена, мол, нынче смутные, но не настолько же...

Дмитрий Пятов
Новости партнеров