Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: САА нанесла удары по базам террористов на юге провинции Идлиб
Спорт
Как Виталий Мутко вступился за петербургских футболистов и почему это не помогло
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как Виталий Мутко вступился за петербургских футболистов и почему это не помогло

    18:59  3 Февраля 2016  /обновлено: 14:19  09 Февраля 2016
    2639

    Как Виталий Мутко вступился за петербургских футболистов и почему это не помогло

    В Санкт-Петербурге разгорелся конфликт, в ходе которого 800 детей, занимающихся футболом, могут лишиться этой возможности. В центре конфликта старейший петербургский стадион «Коломяги», ведущий свою историю с 1904 года. 

    По одну сторону баррикад руководство детского футбольного клуба «Коломяги», владеющее оборудованием и футбольным покрытием стадиона. По другую — компания-посредник ЗАО «Старт», арендующая землю у города сроком на 49 лет и самовольно выстроившая на стадионе офисное здание. Последнее обстоятельство стало предметом судебного разбирательства, которое еще незакончено, но острая фаза конфликта случилась на этой неделе, когда представители ЗАО «Старт» внезапно не пустили детей на стадион, на очередную тренировку.

    Это произошло 2 февраля, когда юные футболисты «Коломяг» пришли на тренировку. Перед входом висело объявление: «В связи с проведением строительно-монтажных работ с 1 февраля 2016 года стадион закрыт для посещения». Рядом висел плакат о наборе в новый футбольный клуб «Звезда», управлять которым, как ожидается, будут представители ЗАО «Старт».

    Как Виталий Мутко вступился за петербургских футболистов и почему это не помогло


    В ФК «Коломяги» полагают, что речь идет о рейдерском захвате — клуб выдавливают, чтобы потом распорядиться землей для строительства элитного жилья. Подобные прецеденты, когда стадионы в Петербурге застраивали, в городе уже случались.

    Районная власть такой вариант событий исключает. Чиновники напоминают, что земля под стадионом городская, но отказываться от посредника в виде ЗАО «Старт» не считают нужным по каким-то своим причинам.

    Разобраться в ситуации на месте попытался корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    Все — в сад!

    Конфликт не новый - затянувшийся, и потому дозрел до стремления родителей детей, выведенных за пределы поля, выйти на митинг. Казалось бы, власть Приморского района, на территории которого находится стадион «Коломяги», должна сделать все возможное, чтобы этого не допустить, тем более, что земля под ним городская, а компания-посредник (ЗАО «Старт») просто арендует её у города.

    Корреспондент ФАН пришел в администрацию Приморского района вместе с родителями юных футболистов. Родители получили разрешение в администрации на проведения митинга возле стадиона – таким образом они хотят привлечь внимание СМИ к проблеме. «У здания администрации провести митинг нам не разрешили. А у стадиона, где посторонних мало, мы вряд ли привлечем внимание общественности», — огорчилась одна из мам, Ольга Алтынникова.

    Стадион — с видом на кладбище

    Земля государственная, детей государство обязано защищать — так в чем же проблема?

    «Если мы суеты не показываем, не значит, что ничего не делаем, и наши действия не зависят от того, будете вы шуметь или нет. Кроме того, судом ещё окончательно не доказано то, что здание ЗАО «Старт» построено незаконно. Нужны документы, подтверждающие это, судебные решения», — объяснил свою позицию репортеру ФАН Алексей Никаноров, заместитель главы администрации.

    При этом директор клуба «Коломяги» Андрей Розенберг говорит о том, что чиновники администрации склоняются к варианту переселения детского футбольного клуба на территорию, примыкающую к забору Серафимовского кладбища.

    Как Виталий Мутко вступился за петербургских футболистов и почему это не помогло

    Государство — за детей

    Сухим остатком встречи с Алексеем Никаноровым и родителей детей стало обещание, что стадион «Коломяги» не будет отдан под застройку. При этом Алексей Никаноров попросил родителей не обращаться за защитой в федеральные учреждения.

    Чиновника огорчило, что руководство футбольного клуба «Коломяги» обратилось в министерство спорта к Виталию Мутко. Федеральный министр отреагировал положительно, написав письмо в поддержку клуба «Коломяги» на имя губернатора Санкт-Петербурга. 

    «В соответствии с поступившей в министерство спорта РФ информацией на территории Санкт-Петербург имеют место случаи нарушения использования спортивных объектов. В частности, не связанное с развитием физической культуры и спорта коммерческое использование спортивного стадиона «Коломяги», — сказано в письме.

    Министр напоминает, что стадион «был передан комитетом по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга в аренду коммерческой организации — ЗАО «Старт» сроком до 13 сентября 2049 года». 

    «Целью предоставления земельного участка является «использование под стадион». Вид разрешенного использования земельного участка — «размещение объектов физической культуры и спорта». 

    На момент передачи земельного участка в аренду на нем было расположено здание спортивного стадиона 1979 года постройки, — сказано в письме министра. — Однако, здание стадиона ЗАО «Старт» было снесено и на его месте возведено здание офисного центра, причем копию разрешения на строительство которого Минспорту России получить не удалось. 

    «Использование земельного участка, предназначенного для объектов физической культуры и спорта, для постройки коммерческих объектов и сдачи их в аренду под офисы, является нарушением договора аренды, заключенного в отношении земельного участка», — говорится в письме. В связи с этим, в Минспорта напомнили, что спортивные сооружения, находящиеся в государственной собственности, приватизации не подлежат. 

    «Прошу принять меры для сохранения назначения спортивного объекта и недопущения неправомерного использования спортивной инфраструктуры. При этом, учитывая большую социальную значимость деятельности футбольного клуба «Коломяги» с целью сохранения контингента занимающихся, полагаем необходимым рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земельного участка с ЗАО «Старт» и заключения договора аренды с футбольным клубом «Коломяги». О принятых мерах просим проинформировать Минспорт России», - написал в финале письма министр.

    В министерстве корреспонденту ФАН подтвердили заявленную в послании губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко позицию. «Письмо Виталий Леонтьевич подписал, Минспорта подписываемся под каждым словом, сверх того, что уже сказано, комментировать нечего», — пояснили в приемной Виталия Мутко.

    Суд тоже на стороне детей

    В конце прошлого года ФК «Коломяги» одержал первую победу в Арбитражном суде - суд признал искусственное покрытие футбольного поля, некогда подаренного клубу добровольными жертвователями, собственностью футбольного клуба. На другом заседании в том же суде, назначенном на 16 февраля, будет рассматриваться вопрос о законности построенного на территории стадиона офисного здания.

    Руководители «Старта» с судебными решениями не согласны. «Мы готовы продлить аренду, — утверждает генеральный директор ЗАО «Старт», а «футбольный клуб «Коломяги» по неизвестным причинам отказывается», — заявил представитель ЗАО «Старт» корреспонденту ФАН.

    В «Коломягах» объясняют отказ увеличением аренды в несколько раз.

    «Реальная причина конфликта  том, что «Старт» спокойно пользуется всей инфраструктурой клуба, не вкладывая ни копейки, а прикрывается арендой и детьми, - объясняет Андрей Розенберг. К сожалению, ни наши письма в инстанции, ни запросы депутатов Госдумы пока ничего не дают».

    За ними - будущее

    «Для нас стадион «Коломяги» — часть жизни, — объясняет папа восьмилетнего Демьяна, Никита Яковлев. — Мой племянник, которому уже 21 год, тоже ходил сюда на тренировки. Это историческое место для всего отечественного футбола».

    «В нашем районе такого футбольного клуба нет, и, кажется, власти Приморского должны поднять «Коломяги» на щит, всячески помогать и поддерживать, — считает родитель Наталья Бочек. — Мы с сыном, которому тоже восемь лет, ездим сюда из Невского района, и страшно подумать о том, что 800 детей лишатся такого стоящего занятия».

    «За нами — дети. Ничего более ценного у нас нет. Мой сын Максим ходит на тренировки с удовольствием. А вчера дети пришли, а им сказали, что больше не будут пускать! Мы готовы бороться за старейший в городе и стране футбольный клуб и стадион», — говорит папа Руслан Шахахмедов.

    Конфликт действительно странный и позиция районных властей, администрации Приморского района Санкт-Петербурга, вызывает как минимум удивление. Какой еще может быть выбор между интересами восьмисот детей и интересом коммерческого посредника, зарабатывающего на субаренде государственной земли? 

    Редакция ФАН будет следить за развитием событий. 
     

    Автор: Евгения Дылева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть