Политика
Турция отказала России в наблюдательном полете у границы с Сирией
Экономика
В Италии подсчитали, сколько теряют на антироссийских санкциях
Следующая новость
Загрузка...

    Турция отказала России в наблюдательном полете у границы с Сирией

    Анкара, 3 февраля. Турецкое руководство запретило России провести наблюдательный полет у границы с Сирией.

    Начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков рассказал, что наблюдательный полет на Ан-30Б был запланирован в эти дни. Турция предварительно не уведомляла российское руководство о каких-либо запретах и ограничениях.

    Лишь когда российская миссия приехала в Турцию и обозначила план наблюдательного полета, то получила от турецких военных отказ, которые объяснили его директивой Министерства иностранных дел.

    В Минобороны РФ отмечают, что отказ в наблюдательном полете нарушает договор по открытому небу, а также создает опасный прецедент.

    «Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по открытому небу со стороны Турецкой Республики», — заявили в российском военном ведомстве.

    Напомним, Россия и Турция находятся в напряженных отношениях после того, как 24 ноября турецким истребителем в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24 якобы после нарушения воздушного пространства. Минобороны РФ опровергло это, поскольку располагает данными со средств наружного наблюдения о нахождении исключительно на сирийской территории.

    Автор: Алексей Громов