Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пропала планета: ученые рассказали, почему Антиземли больше нет
Общество
Украинская героиня-крановщица: О моих проделках можно не одну книгу написать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинская героиня-крановщица: О моих проделках можно не одну книгу написать

    18:27  3 Февраля 2016
    803

    65-летняя украинская крановщица Тамара Пастухова получила медаль «За отвагу на пожаре». Скромная и маленькая женщина, очутившаяся под прицелом телекамер и фотоаппаратов, все еще не понимает, что совершила подвиг, спасая трех работников из пожара на пилоне ЗСД. Теперь каждое ее появление на публике сопровождается бурными аплодисментами. Корреспонденту Федерального агентства новостей Тамара Петровна призналась, что ЧП на Западном скоростном диаметре – лишь одно из десятков в ее жизни. Нарушать технику безопасности ради спасения людей ей, как выяснилось, не впервой. И то, что сейчас восхищенная общественность считает героизмом и отвагой, сама украинская крановщица называет «эти мои проделки».

    «Это была нормальная рабочая смена. Все шло своим чередом. Никакого предчувствия, будто что-то должно произойти, у меня не было», – вспоминает Тамара Пастухова.

    Пожар на пилоне ЗСД в районе Крестовского острова начался в ночь на 19 января. Огонь возник на высоте 120 метров. Трое работников стали заложниками пожара, оказавшись наверху, в строительных лесах. Вопреки всем правилам техники безопасности крановщица вслепую подняла строительную «люльку» к месту, где застряли рабочие, и спустила их. Самой спуститься вниз ей уже не удалось из-за распространившегося огня. Из кабины крана ее спасали прибывшие на место сотрудники МЧС. Не растерявшейся машинисткой башенного крана оказалась украинка Тамара Петровна Пастухова.

    «Я строила эту башню и знаю, что, когда начался пожар, рабочим выхода не было. Оттуда – только на лифте, а он уже не работал», – объясняет крановщица.

    На вопрос о том, поступила бы она таким же образом снова, Тамара Пастухова отвечает четко и однозначно: «Да. Не задумываясь, потому что жизнь людей бесценна».

    Трое рабочих, которых спасла машинистка башенного крана, не прекращают ей звонить. «Что говорят? Говорят, очень благодарны, мол, если б не Тамара Петровна, пришлось бы плохо», – скромно, понизив голос, говорит Пастухова.

    И действительно, пришлось бы плохо. Очень плохо, по словам начальника ГУ МЧС России по Петербургу Алексея Аникина.

    «Пожар был сложный. Там была высота 120 метров. На такой высоте всегда сложно работать – доставлять пожарно-техническое вооружение. На тот момент не было электроснабжения, кроме того, лифт, ведущий наверх, был поврежден. Чтобы спасти женщину, застрявшую на высоте 40-этажного дома, пожарные поднимались по лестницам крана. Очень важно было принять правильное решение – бетон еще не встал окончательно, и если бы мы сразу начали лить воду, то могли повредить конструкцию и на несколько месяцев отсрочить ввод ЗСД. Был собран оперативный штаб во главе с вице-губернатором Игорем Албиным. После того, как спасли Тамару Петровну, основные силы были сосредоточены на конструкциях нижележащих и на конструкциях, которые располагались на первом ярусе, дабы не допустить возгорания тех строительных вагонов и оборудования. Оно могло бы повредить конструкции строящейся дороги», – отмечает Аникин.

    Никаких отгулов после ЧП Пастухова не брала. На следующий день пришла на работу – смена же.

    «Начальство увидело меня и встало… Все встали. Рабочие зааплодировали, я немного засмущалась, говорю, мол, ребята, да вы что так встречаете? После пожара сразу дочка из Луганской области позвонила. Говорит: «Мама, что там случилось?», а я ей – да ничего, живая-здоровая», – улыбается Тамара Петровна.

    Украинская крановщица до сих пор не понимает, что совершила подвиг, и, кажется, не считает себя героиней. Более того, признается, что частенько нарушала всякие инструкции по технике безопасности, когда нужно было кого-то спасти на стройке или помочь. Такие вещи Тамара Петровна никогда и не думала считать подвигами, это рабочие моменты, которые она, улыбаясь, называет «эти мои проделки».

    «Это сейчас пожар на ЗСД произвел резонанс. Обычно подобные происшествия на стройках никто не освещает, а они бывают и часто. В них приходится принимать решения, которые нарушают правила, но при этом ты спасаешь людей. Подобных прецедентов много. Вот буквально на прошлом объекте. Там, значит, дом строили. Я спасла двух мальчиков лет двадцати. Опалубка на них падала. А я как раз везла блок и просто его кинула между этой опалубкой и стеной, то есть заклинила опалубку, чтоб она не упала. Эта опалубка около тонны весит. И получается, что спасла ребят. Так было бы, наверное, два трупа. Но это стройка. Таких ситуаций много. Не одну книгу можно написать», – спокойно рассказывает Тамара Петровна.

    На стройке Пастухова работает с 18 лет и на другом месте себя не видит. Говорит, что каждый должен быть верен своей профессии, «потому что, раз выбрал единожды, то это на всю оставшуюся жизнь». В Петербург гражданка Украины переехала два года назад с двумя дочками – родной и приемной. И их детьми. Живут в съемной однокомнатной квартире.

    «Всего у меня четверо детей и восемь внуков. В Петербург приезжала давно. Работала и снова уезжала на Украину. Окончательно переехала, когда началась война. Так получилось, что мы там оказались в буферной зоне – отовсюду стреляли. Как линия фронта. Это около семи км от Донецка», – говорит Тамара Пастухова.

    В Донецке Тамару Петровну ранило. «От взрыва перевернулся автобус. Серьезно пострадали те, кто был впереди салона, я была в другом конце, но сильно повредила руку», – крановщица почти машинально показывает левую руку, мол, теперь-то с ней все в порядке.

    На днях Тамара Пастухова получила вид на жительство. С получением российского гражданства, отмечает она, пообещали помочь в петербургском УФМС, но о сроках говорить пока рано.

    «Так что у меня неделя, чтоб собрать необходимые документы. В Петербурге остаться очень хочу. Тут даже без вопросов. В маленьком городе для меня работы нет», – пожимает плечами героиня-крановщица.

    На получение медали «За отвагу на пожаре» Тамара Пастухова приехала с ночной смены. Признается, что волновалась, да и смена выдалась неспокойной – ветер сильный, да еще и кабель замкнуло.

     

    «Час ждала на холоде, пока приедут, починят. Чая горячего не было – электричества нет, значит, и чая нет. Вода есть», – смеется Пастухова.

    Поступок пока еще украинской крановщицы долго будет примером того, что есть женщины не только в русских селеньях, но и в мегаполисах. Только вот кони сменились башенными кранами, а горящие избы – стройками с вероятными нарушениями правил эксплуатации. Но это уже совсем другая история.

    Автор: Александра Будер
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях