Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Новости Сирии: война до победы, конец главаря «Нусры», туркоманы сдали Эрдогана

Новости Сирии: война до победы, конец главаря «Нусры», туркоманы сдали Эрдогана

17:50  3 Февраля 2016
5033

Новости Сирии, 3 февраля. Россия не уйдет, не выполнив программу максимум; сирийские ВВС прихлопнули главаря террористов; боевики бегут под ударами Асада; Турция расстреливает сирийцев, прикрывая ИГ*; туркоманы предали Эрдогана.

Да, мы умеем воевать

Кремль ответил на вопрос, когда Россия закончит военную операцию в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что пока он не видит никаких оснований для прекращения операции ВКС РФ в Сирии, поскольку она может быть завершена только после полной победы над террористическими организациями в этой стране.

«Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: «Исламское государство*», «Джебхат-ан-Нусру» и им подобные. Я не вижу оснований для прекращения авиаударов», — заявил Лавров на пресс-конференции в Маскате.

Напомним, данные организации являются террористическими и запрещенными в РФ.

Уничтожение главаря террористов

Один из главарей запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» был уничтожен в Сирии авиаударом сирийских ВВС, сообщает портал «Сурия аль-Ан». Авиаудар был нанесен в городке Анадан в 12-ти км к северу от Алеппо. Имя и другие данные уничтоженного террориста не сообщаются.

Асад наступает, и враг бежит

В настоящее время сирийская армия и поддерживающие президента Башара Асада отряды народного ополчения, отрезав основные пути доставки террористам боеприпасов и подкрепления из Турции, продолжили наступление в сторону турецкой границы.

«Армия и ополченцы отрезали трассы Маер – Андан и Аазаз – Алеппо. Таким образом, боевикам отрезан путь доставки боеприпасов и подкрепления из Турции на северные окраины Алеппо», — сообщил РИА «Новости» источник в сирийском ополчении.

В настоящее время бои идут на подступах к городам Нубель и аз-Захра, уже в течение трех лет осаждаемых повстанцами. Сирийская армия также обстреливает стратегически важный для боевиков город Ретьян.

Сирийские ВВС при поддержке ВКС РФ наносят удары по скопления боевиков, командным пунктам, складам с оружием и по артиллерийским позициям террористов . По данным сирийских военных, боевики массово покидают населенные пункты, на которые идет наступление правительственных сил.

Турция прикрывает ИГ

Турция ведет обстрелы сирийской территории в провинции Латакия для того, чтобы прикрыть отход боевиков ИГ. Об этом сообщают «Вести».

«Теперь уже точно ясно — артиллерийские обстрелы турецкие военные начали лишь с одной целью — прикрыть отступление боевиков ИГИЛ*, побросавших свои позиции под натиском регулярной сирийской армии, отрядов ополчения и ударами российской боевой авиации», – сообщает корреспондент телеканала из населенного пункта, расположенного прямо у сирийско-турецкой границы в северной части Латакии. Журналист обращает внимание телезрителей на разбитые дома, сгоревшую бронетехнику, упоминает о неразорвавшихся боеприпасах.

«Таким город бросили террористы, прежде чем укрыться на территории Турции, – сообщает корреспондент. – Большая часть этих серьезных разрушений — последствия артобстрелов с территории Турции. Всё это время город находился под контролем боевиков ИГИЛ».

По данным телеканала, те самые туркоманы, о судьбе которых так пеклась Анкара, на самом деле поддерживают Асада в защите Сирии от террористов, поддерживаемых президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Мы, живущие здесь, на границе с Турцией, туркоманы, как и остальные мирные сирийцы, выступаем против диктатуры Эрдогана. И хотим жить с нашими братьями в мире. Турция должна остановиться. Это наша земля, наша Родина. Мы освободим ее от террористов, которых открыто поддерживает Турция. Россия при этом помогает нам восстановить мир у нас дома», — говорит ополченец-туркоман по имени Али.

Сирийские беженцы в Иордании

Другую картину рисует канал Euronews, по информации которого в последнее время туркоманы массово спасаются бегством на территорию Иордании. По версии телеканала, таким образом они спасаются там от ударов российской авиации.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, посетивший лагерь беженцев в Иордании, позволил себе крайне резкие нападки на Россию, возложив на Кремль ответственность за продолжение сирийского конфликта.

Заявление Хаммонда о том, что российская операция в Сирии якобы способствует росту числа беженцев, в Москве назвали «опасным вбросом дезинформации».

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть