Добромелов: Курдистан будет провозглашен, Турции придется смириться

Добромелов: Курдистан будет провозглашен, Турции придется смириться

03.02.2016 17:38
3590

Иракские курды поняли, что пришло время для колоссальных перемен, и анонсировали референдум о создании отдельного государства. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько велики шансы курдов на успех в сегодняшних ближневосточных условиях.

Как передает издание AFP, президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани выразил уверенность, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака отдельного курдского государства. По его словам, сегодня сложились подходящие условия для того, чтобы курдский народ принял решение о своем будущем.

Как передает иракское информационное агентство Fars, Барзани на недавней встрече с политическими лидерами Курдистана заявил, что готов сложить свои полномочия. Он отметил, что намерен покинуть свой пост мирным путем, без кровопролития.

Кроме того, Барзани подчеркнул, что готов полностью поддержать того кандидата, которого выберут политические партии и за которого проголосует большинство избирателей. Он пообещал, что в первое время останется, чтобы оказать помощь своему преемнику в борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). После этого, заметил Барзани, он покинет Иракский Курдистан, чтобы обеспечить независимость следующего президента.

Напомним, что Масуд Барзани является президентом Иракского Курдистана уже больше десяти лет. Впервые он был выбран на этот пост сроком на четыре года в июне 2005 года. После первого срока в 2009 году он был избран повторно еще на четыре года. Стоит заметить, на момент истечения второго президентского срока иракские курды уже активно принимали участие в борьбе с «Исламским государством». В результате боевых действий с боевиками ИГ две крупнейшие курдские партии — Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана — приняли решение продлить полномочия Барзани еще на четыре года.

Политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что у проблемы курдов два важных аспекта. Во-первых, заметил эксперт, последние успехи сирийской армии, отрезавшей Турцию от поставок вооружения в Сирию, значительно усилили позиции курдов.

«Поскольку основная часть вооружения шла для борьбы против курдов вдоль границы с Турцией, то, соответственно, курды значительно усилились за последнее время. Поэтому вопрос создания отдельного курдского государства рано или поздно вышел бы в повестку дня, потому что и в Ираке, и в Сирии очень много сил заинтересованы в создании подобного образования. Очевидно, что, несмотря на хорошие отношения Барзани с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, несмотря на мнимое согласие, существующее между иракскими курдами и Турцией, не получится упредить от провозглашения курдского государства в ближайшее время. Потому как фактически единая Сирия и Ирак прекратили свое существование. Это лишь вопрос времени, когда на их территории образуется несколько отдельных государств, пусть непризнанных, но курдское государство будет провозглашено», — рассказал Добромелов.

По его мнению, Турция, очевидно, выскажется против создания независимого Курдистана, что она делает уже на протяжении десятилетий. Эксперт отметил, что позиция Анкары в этом вопросе останется неизменна.

«Другое дело, что у Турции рычагов воздействия и возможностей помешать не так уж много. Поскольку, повторюсь, ситуация в Сирии и Ираке складывается так, что сохранить территорию единой страны сейчас практически невозможно. Понятно, что может произойти усиление турецкой военной группировки в Ираке, что приведет к эскалации конфликта. И в этом сейчас не заинтересованы ни Россия, ни Соединенные Штаты. Поэтому туркам, скорее всего, не дадут ввести дополнительный контингент», — резюмировал политолог.      

Илья Муромский
Белый дом открестился от попыток подорвать легитимность Трампа
Закрыть