Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Русское вторжение в Латвию»: чего боятся маленькие люди из «Би-би-си»

«Русское вторжение в Латвию»: чего боятся маленькие люди из «Би-би-си»

17:47  3 Февраля 2016
2831

Сегодня жители Великобритании ознакомятся с телефильмом о вторжении России в современную Латвию и последующей войне с применением атомного оружия. Кто-то считает этот фильм пророчеством, кто-то глупостью. А кто-то прямо сейчас спускается под землю, чтобы еще раз проверить свой бункер.

О чем этот фильм и для чего он был снят? С этими вопросами разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

ЛНР — Латгальская Народная Республика

3 февраля 2015 года. Великобритания, Уайтхолл, подземный бункер Совета министерства обороны, war room — «военная комната», где обычно собираются на совещания ответственные за оборону страны члены правительства. В приглушенном свете плафонов — побелевшие лица десятка человек, сидящих вокруг прямоугольного деревянного стола. На лицах — напряженность, капельки пота и испуг. На столе — телефоны, папки, бумаги для записей. Десятью метрами выше бункера — пока еще целый Лондон с миллионами еще живых людей. Лондон, на который по приказу Владимира Путина готовы обрушиться российские ракеты с атомными боеголовками…

За некоторое время до этого в 20 приграничных с Россией населенных пунктах Латвии началось восстание пророссийских сепаратистов, требующих создания независимой Латгальской Народной Республики. Брутальные мужики в масках, свитерах hand-made и почему-то старых бушлатах украинской армии с нашитыми на рукава георгиевскими ленточками быстро разоружили латвийских пограничников. В ответ были подняты по тревоге и брошены на восток страны латышская пехотная бригада и силы латышской территориальной обороны. Но сделать они ничего не успели, так как на помощь сепаратистам через границу уже хлынул поток российских «вежливых людей», «Армат» и Т-90.

После кризиса на Украине это не было чем-то совсем уж неожиданным. Тем не менее, скорость, с которой ситуация в Европе из «горячей» стадии перешла в «кипящее» состояние, потрясла всех. В брюссельской штаб-квартире НАТО и в Монсе, где располагается верховное командование Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, люди бегали по потолку, но быстро решить, что нужно делать, не могли. Мнения представителей стран-членов НАТО разделились. США и Великобритания требовали немедленной переброски в Латвию СБН — Сил быстрого реагирования ООН. Прочие страны сомневались в необходимости этого и настаивали на дипломатическом разрешении кризисной ситуации.

Между тем, правительство Латвии взывало о помощи — российские танки и самолеты в хорошем темпе уже размазали по латышской земле основные силы местных армейских подразделений и продолжали продвигаться в сторону Риги…

Атомный Армагеддон

Не дожидаясь согласия в рядах НАТО, США и Великобритания решают в одностороннем порядке оказать военную помощь Латвии. В море выходит и начинает движение в сторону прибалтийской республики, гибнущей под российской пятой, англо-американский конвой с солдатами и военной техникой на борту. В этот момент четверо британских военнослужащих из охраны британской дипмиссии попадают в плен к латгальским сепаратистам. Военнослужащих пытают и издеваются над ними до тех пор, пока с грохотом и стрельбой пленных не спасают бравые британские спецназовцы из SAS.

Одновременно Кремль требует остановить идущий в Латвию морской конвой. Белый дом и Уайтхолл отказываются это сделать. Тогда Вооруженные силы РФ наносят по конвою удар крылатыми ракетами со «спец-БЧ». В ослепительных атомных вспышках испаряются американский корабль эскорта и британский десантный вертолетоносец «Океан» с 1200 членами экипажа и морскими пехотинцами на борту.

Мир замирает на грани Третьей мировой! Неудивительно, что сидящие сейчас в подземном бункере столь взволнованы. Ведь им теперь надо принять решение, чем и как ответит Великобритания.

Королевский военно-морской флот запрашивает разрешение на удар по военным объектам России межконтинентальными баллистическими ракетами «Трайдент». Сэр Ричард Ширрефф — генерал, до недавнего времени занимавший должность заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, стучит кулаком по столу и требует: «Не стрелять!» Ему вторит сэр Тони Брентон — бывший посол в России: «Должны ли мы бессмысленно убивать миллионы россиян? Думаю — нет». Еще одно мнение: «Мы можем уничтожить половину России, но русские за это уничтожат всю Великобританию. Разве мы этого хотим?»

Кто-то осторожно напоминает, что в составе Королевского военно-морского флота имеются лишь 4 подводных атомных ракетоносца, они не новы, и есть сомнения в технической надежности как самих подводных лодок, так и их ракет. Прояснить эту ситуацию может адмирал лорд Уэст, но он в бункере отсутствует… И вообще, если бы правительство вовремя вложило в программу модернизации и обновления британской подводной ракетоносной группировки 100 млрд евро — сейчас все было бы по-другому!

В итоге большинством голосов присутствующие в «военной комнате» принимают решение отказаться от ядерного удара. На короткое время все с облегчением выдыхают. Но тут же становится известно, что, во-первых, Уэст горячо поддерживает идею пуска «Трайдентов». Во-вторых, наплевав на всех и вся, в отместку за свой погибший боевой корабль запуск МБР по территории РФ начинают США. В-третьих, президент России Владимир Путин по всем государственным телеканалам объявляет, что ответом на действия американцев станет полномасштабный удар российских РВСН как по целям на территории США, так и по целям, расположенным на территории стран НАТО в Европе. И это последнее, что слышат 3 февраля 2015 года собравшиеся в «военной комнате» бункера под Уайтхоллом.

Латвия недовольна

59 минут от жизни человечества до его гибели — именно столько будет продолжаться фильм, с содержанием которого в пересказе журналиста The Daily Mail Майка Пауэлла вы только что познакомились. Фильм называется World War Three: Inside the War Room — «Третья мировая война: внутри военной комнаты». Он представляет собой телешоу с участием бывших высших государственных чиновников и членов военного командования Великобритании, которым предложили в режиме нон-стоп «поиграть» в гипотетический сценарий с российским вторжением в Латвию. Премьера фильма на BBC Two состоится сегодня в 21:00. Так значится на сайте телеканала.

Еще не появившись на телеэкранах, фильм наделал уже немало шума. Особенно — в СМИ стран Прибалтики.

Пожалуй, громче всех отреагировали латыши, что и неудивительно. Если верить Пауэллу, никто из участников телешоу ни разу не озаботился судьбой простого населения Латвии в условиях надвигающегося виртуального Конца Света. Иными словами, World War Three: Inside the War Room дает зрителям четко понять, что латыши для США и Великобритании — лишь «разменная монета» в политических играх с Россией.

Еще одним «раздражителем» латышского общественного мнения стали опубликованные журналистом кадры телешоу. На них видно, что телевизионные сепаратисты действуют с символикой виртуальной Латгальской Народной Республики, «провозглашенной» в Интернете еще в начале февраля 2015 года. Тогда этот информационный вброс вызвал крайне болезненную реакцию со стороны латышской полиции, «нашедшей» за ним даже «русский след». Немалым был и сопутствующий скандал в латвийских СМИ, усмотревших в виртуальной ЛНР прямые аналогии с событиями на востоке Украины. Так что создатели World War Three: Inside the War Room, может, и не желая того, изрядно оттоптались по «любимым мозолям» латышей.

России наплевать?

На удивление вялой оказалась реакция на анонс World War Three: Inside the War Room в российских СМИ. Разве что РИА Новости отметились по этому поводу кратким интервью с военным экспертом Иваном Коноваловым. Объясняется это, на наш взгляд, двумя причинами: тем, что фильм еще не стал доступен массовому зрителю, и тем, что годы засилья прозападной пропаганды в нашей стране приучили граждан к мысли, что мы с точки зрения Запада только тем и занимаемся, что куда-то вторгались, вторгаемся или готовимся вторгнуться.

Над этим работала агитация Наполеона, Гитлера и Рейгана, американский фильм «Красный рассвет», американский сериал «Америка», норвежско-шведский сериал «Оккупированные», книги Фредерика Форсайта, Тома Клэнси и Ларри Бонда. Это до сих пор впитывают наши дети из бесчисленного множества компьютерных игр. Об этом же постоянно завывают в Киеве, Варшаве и прибалтийских столицах.

Но поскольку весь этот «фоновый шум» с реальной российской жизнью соотносился мало, наше общество выработало в ответ на западный стереотип «Русские идут!» свой собственный культурный «антидот», где чувство гордости от того, что «нас боятся, значит — уважают», прекрасно уживается с чисто буддийским спокойствием по отношению к иностранным инсинуациям. Отсюда — российское наплевательство в ответ на анонс World War Three: Inside the War Room.

Адмиралтейские интриги

Теперь, когда мы знаем о реакции на фильм со стороны Латвии и России, зададимся вопросом, а для чего вообще BBC Two снимало свое телешоу?

Чтобы способствовать дальнейшему росту напряженности в отношениях между Великобританией и РФ? Вряд ли после реакции Уайтхолла на воссоединение Крыма с Россией, войну в Донбассе и педалирование «дела Литвиненко» тут можно еще что-то ухудшить, не переходя к военным акциям.

Чтобы продемонстрировать англичанам нерешительность их руководства? Тоже вряд ли — все задействованные в телешоу лица относятся к категории «бывших»: бывший заместитель верховного главнокомандующего, бывший посол и т. д. Они никаких реальных «рычагов власти» в своих руках уже не имеют.

Так для чего же? Пробежимся еще раз по опубликованному Майком Пауэллом тексту. «Все было бы по-другому», и большинства проблем можно было бы в гипотетическом конфликте с Россией избежать, если бы что? Правильно — если бы британское правительство вовремя «вбабахало» кучу евро в поддержание боеготовности своих ПЛАРБ. Вот вам и ответ на вопрос, ради чего были затеяны на BBC Two все эти телепляски вокруг очередного гипотетического «русского вторжения».

Вооруженные силы Великобритании со времен крушения Британской империи непрерывно страдали от недофинансирования. При этом они не только «усыхали» количественно, но и деградировали качественно, что особенно заметно по состоянию британских ВВС и ВМФ. Последний умудрился вообще остаться без действующих авианосцев!

Это скандальное обстоятельство, равно как и длительные «подковёрные игры», в итоге позволили британскому Адмиралтейству «пробить» постройку двух крупнейших за всю историю Королевского флота военных кораблей — 70 000-тонных новейших авианосцев «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэльс». Но пока они находятся в достройке, о каких-то более серьезных ассигнованиях на нужды Королевского флота адмиралам мечтать не приходится. Хотя очень хотелось бы. Даром что новых серьезных войн, которые могли бы оправдать в глазах британского населения увеличение военного бюджета Великобритании, как-то не предвидится.

Но если нет войн реальных, то почему бы не воспользоваться войной виртуальной? Так, должно быть, решил кто-то в британском Адмиралтействе и затребовал себе телефонный номер кого-то из руководства BBC Two…

Андрей Союстов
Новости партнеров