Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В НАТО признались, что не смогут отразить возможный удар с Востока — Spiegel
Политика
Солонников: Вместо нападок на РФ Лондону стоит подумать о новой волне беженцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Солонников: Вместо нападок на РФ Лондону стоит подумать о новой волне беженцев

    19:21  3 Февраля 2016
    127

    Лондон в последнее время странным образом активизировался вокруг событий на Ближнем Востоке. Сначала власти Великобритании не исключили сценарий, при котором около тысячи британских военнослужащих разместятся в Ливии, чтобы бороться с «Исламским государством1». А затем министр иностранных дел королевства Филип Хэммонд совершил выпад в сторону России: дескать, русские прикрывают свои действия по достижению военной победы Башара Асада. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, с чем связана такая активизация, и как она отразится на борьбе с терроризмом и миграционным кризисом в Европе.

    В Европе боятся закрепления ИГ1 (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) на побережье Ливии, но не учитывают, что борьба с терроризмом не приведет к учреждению стабильных органов управления, неся с собой только военные разрушения. 

    Ряд политологов действительно высказывает опасения относительно военной интервенции Лондона, которая может спровоцировать новый поток беженцев. В качестве примера эксперты приводят пример из истории: в 2011 году британские войска участвовали в операции международной коалиции по свержению Муаммара Каддафи. Чуть позже эти действия привели к росту экстремистских настроений в регионе и подъему ИГ.

    «Миграционный кризис в Европе укрепится весной, когда будет тепло, и можно будет на лодках переплывать через Средиземное море. Погода будет позволять без одежды, специальной обуви и спецзащиты путешествовать, пытаясь добраться до европейских стран. В этом отношении через пару месяцев начнется новая волна беженцев. Европу снова захлестнет», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    И появление солдат ситуацию в корне не слишком-то изменит, ведь сами сирийские беженцы составляют всего около 30-35% всех потоков беженцев в Европе, и военные действия могут увеличить только эти цифры в ту или иную сторону.

    «Ситуация ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Ливии, ни в Ливане, ни в той же Сирии принципиально сейчас не меняется. Участие английского легиона может изменить ситуацию на перспективу: зависит от того, что они будут там делать. Если демонстрировать оружие и статично находиться в театре военных действий — то ничего не поменяется. Если будут создавать лагеря для беженцев, перемещаемых из Турции, — тут другое дело. Турция же хотела в свое время захватить часть сирийской территории, и именно туда переместить мигрантов», — продолжает собеседник.

    Прекращение войны в Сирии может уменьшить число сирийских беженцев — но именно за счет той ее части, что находится в Турции: они могут быть репатриированы обратно.

    В то же время Солонников призвал не относиться серьезно к заявлению Хэммонда об участии России в Сирии и его словах о том, что «Москва просто желает создать алавитское мини-государство на северо-западе Сирии».

    «Это не первое заявление по этому поводу, просто информационный вброс. Всем понятно, что Россия хочет помочь Башару Асаду вернуть власть на территории Сирии и создать новое легитимное правительство. А фейк об алавистском государстве появился месяц назад. Англичане хотят показать осведомленность в тех вещах, в которых не очень-то и смыслят», — резюмирует эксперт.
     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях